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Ravioli mit Zucchinifüllung

6 Personen

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 2 Eier +1 Dotter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 600 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 120 g geschälte Mandeln
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Olivenöl
  • gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Soße:

  • 150 g Butter
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • frische Basilikumblätter
  • 3 Zucchini
  • geriebener Parmesan

Für die Füllung: Zucchini putzen, waschen, abtrocknen und reiben. Zwiebeln abziehen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne Öl mit zwei EL Wasser erhitzen und die Zwiebel anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann geriebene Zucchini zugeben und acht Minuten garen. Salzen, pfeffern, mit Petersilie bestreuen und in eine Schüssel geben.

In einer beschichteten Pfanne Mandeln rösten, dann fein hacken und zu den Zucchini geben. Parmesan, Ei, Salz und Pfeffer zufügen und umrühren.

Für den Teig: Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Eier in die Mulde schlagen, Dotter, drei EL Wasser und eine Prise Salz zugeben. Kräftig verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Eine Kugel formen und mit einem Tuch abdecken. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig in dünne lange Streifen ausrollen. Auf die Mitte jedes Streifens walnussgroße Häufchen der Füllung geben, etwa 4 cm voneinander entfernt. Den freien Teil des Teigstreifens über die Füllung klappen und um die Häufchen herum fest andrücken. Mit einem Teigrädchen einzelne Ravioli ausschneiden. Weiter so verfahren, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.

Für die Soße: 100 g Butter mit einer Prise Salz mischen. Frisches Basilikum waschen, abtrocknen und hacken, dann zur Butter geben. Mit Hilfe des entsprechenden Gerätes aus der grünen Schale der Zitrone lange, feine Streifen schneiden.

In der beschichteten Pfanne restliche Butter zerlassen und die Knoblauchzehe anbraten. Knoblauch entfernen und Zucchini in die Pfanne füllen.

Mandelblätter rösten und beiseite stellen. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Ravioli al dente garen und mit dem Schaumlöffel abgießen. Auf einzelne Teller verteilen.

Die Basilikumbutter mit etwas Kochwasser der Ravioli verdünnen. Mit der aromatisierten Butter die Ravioli überziehen und mit Zucchinistreifen und gerösteten Mandeln garnieren. Mit Parmesan bestreuen und sogleich servieren.

Ruhezeit für den Teig: 30 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Vorbereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Stichworte: Italien, Nudel, P6, Ravioli, Zucchini
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum