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Birnen-Rahmtorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Birnen-Rahmtorte
Kategorien: Birne, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=============================Mürbe====================================
     50    Gramm  Zucker
    100    Gramm  Butter oder Margarine
    150    Gramm  Mehl
      1    Prise  Salz
                  Vanille- und Zitronenaroma
                  etwas Konfitüre nach Wahl
                  einen hellen Biskuitboden
 
============================Rahmfü====================================
    185    Gramm  Milch
    185    Gramm  Sahne
    185    Gramm  ganze Eier
     20    Gramm  Vanille-Puddingpulver
     80    Gramm  Zucker
                  Vanille- und Zitronenaroma
      4           Birnengeist
 
=======================karamellisie===================================
      1     Kilo  Birnen (z.B. Abate oder 
                  -- Rosemarie)
      1           Zitrone, Saft von
      2     Essl. Zucker (evtl. mehr)
      1     Essl. Butter
      1     Pack. klaren Tortenguss
 
===============================Que====================================
 
Mürbeteig: Den vorbereiteten Mürbeteig ausrollen und auf den Boden
einer mit Papier ausgelegten Springform legen und mit dem Rest einen
kleinen Rand von ca. 1cm formen. Bei 180°C für ca. 10 -15 Minuten im
Ofen vorbacken. Den Mürbeteigboden erkalten lassen, mit Konfitüre
bestreichen und einen Biskuitboden einlegen.
 Rahmfüllung: Alle Zutaten bis auf den Birnengeist verrühren und auf
dem heißen Wasserbad erhitzen bis die Masse cremig ist. Abschließend
den Birnengeist unterrühren. Die Masse auf den vorbereiteten Boden
gießen und im auf 160°C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca.
40-45 Min. backen.
Tipp: Mit einem kleinen Messer in die Torte stechen. Diese ist fertig
gebacken, wenn nach dem Herausziehen des Messers keine Flüssigkeit mehr
aus der Einstichstelle tritt.
 Karamellisierte Birnen: Die Birnen schälen, entkernen und in ca.
einmal einen Zentimeter große Würfel schneiden. In einem Topf Wasser
mit dem Zitronensaft einmal aufkochen und die Birnenwürfel ca. ein bis
zwei Minuten darin abbrühen. Anschließend herausnehmen und abtropfen
lassen. Den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben, goldgelb
karamellisieren, die Butter darin schmelzen und das Wasser hinzugeben.
Danach die vorbereiteten Birnenwürfel kurz darin andünsten und dabei
gelegentlich wenden.
 Die karamellisierten Birnen auf den vorgebackenen Rahm geben, mit
Tortenguss abglänzen und mit Kräutern dekorieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum