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Birnen-Rahmtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Birnen-Rahmtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------------Mürbe------------------------------------
     50 g  Zucker
    100 g  Butter oder Margarine
    150 g  Mehl
      1 ds Salz
           Vanille- und Zitronenaroma
           etwas Konfitüre nach Wahl
           einen hellen Biskuitboden
 
MMMMM-----------------------Rahmfü------------------------------------
    185 g  Milch
    185 g  Sahne
    185 g  ganze Eier
     20 g  Vanille-Puddingpulver
     80 g  Zucker
           Vanille- und Zitronenaroma
      4 cl Birnengeist
 
MMMMM------------------karamellisie-----------------------------------
      1 kg Birnen (z.B. Abate oder 
           -Rosemarie)
      1    Zitrone, Saft von
      2 tb Zucker (evtl. mehr)
      1 tb Butter
      1 pk klaren Tortenguss
 
Mürbeteig: Den vorbereiteten Mürbeteig ausrollen und auf den
Boden einer mit Papier ausgelegten Springform legen und mit dem Rest
einen kleinen Rand von ca. 1cm formen. Bei 180°C für ca. 10 -15
Minuten im Ofen vorbacken. Den Mürbeteigboden erkalten lassen, mit
Konfitüre bestreichen und einen Biskuitboden einlegen.
 Rahmfüllung: Alle Zutaten bis auf den Birnengeist verrühren
und auf dem heißen Wasserbad erhitzen bis die Masse cremig ist.
Abschließend den Birnengeist unterrühren. Die Masse auf den
vorbereiteten Boden gießen und im auf 160°C vorgeheizten Backofen
auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Min. backen.
Tipp: Mit einem kleinen Messer in die Torte stechen. Diese ist fertig
gebacken, wenn nach dem Herausziehen des Messers keine Flüssigkeit
mehr aus der Einstichstelle tritt.
 Karamellisierte Birnen: Die Birnen schälen, entkernen und in ca.
einmal einen Zentimeter große Würfel schneiden. In einem
Topf Wasser mit dem Zitronensaft einmal aufkochen und die
Birnenwürfel ca. ein bis zwei Minuten darin abbrühen.
Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Den Zucker in
eine beschichtete Pfanne geben, goldgelb karamellisieren, die Butter
darin schmelzen und das Wasser hinzugeben. Danach die vorbereiteten
Birnenwürfel kurz darin andünsten und dabei gelegentlich
wenden.
 Die karamellisierten Birnen auf den vorgebackenen Rahm geben, mit
Tortenguss abglänzen und mit Kräutern dekorieren.
:Stichworte     : Birne, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum