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Birnen-Quarkcreme mit Schokoladensauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Birnen-Quarkcreme mit Schokoladensauce
Kategorien: Birne, Dessert, Quark, Schoko
     Menge: 2 Portionen
 
========================== BIRNEN-Q===================================
      2  Blätter  Weiße Gelatine
      3     Essl. Zucker
      3     Essl. Zitronensaft
      1   Kapsel  Gemahlener Safran à o,1 g
      1           Reife Birne
    200    Gramm  Speisequark 2o%
    150       ml  Schlagsahne
 
========================== SCHOKOL====================================
     60    Gramm  Zartbitter-Kuvertüre
    100       ml  Schlagsahne
      1      Msp. Gemahlener Kardamom
 
=========================== WALNUS====================================
     20    Gramm  Walnusskerne
     40    Gramm  Zucker
 
========================== V I T A ===================================
                  Zubereitung...........5o 
                  -- Minuten
                  (plus Kühlzeiten)
                  Pro Portion..........948 
                  -- kcal (3963 kJ)
                  Kohlenhydrate.........7o g
                  Eiweiß................24 g
                  Fett..................61 g
 
===============================Que====================================
 
1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit
Zitronensaft und Safran bei mittlerer Hitze aufkochen. Birne schälen,
in 1 cm große Würfel schneiden, in den Sud geben und den Sud 3-4
Minuten einkochen lassen. 2 El Birnenwürfel beiseite stellen.
 2. Die ausgedrückte Gelatine im Birnensud auflösen. Quark unterrühren
und 2o Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen, unter die Creme
heben, kalt stellen.
 3. Für die Schokoladensauce die Kuvertüre hacken und über einem heißem
Wasserbad unter Rühren schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre
glatt rühren. Mit Kardamom würzen und abkühlen lassen.
 4. Creme und dickflüssige Schokoladensauce in Gläser schichten und mit
restlichen Birnenwürfeln bestreuen. Abgedeckt kalt stellen.
 5. Für den Krokant die Walnüsse mittelfein hacken. Zucker in einem
Topf goldbraun schmelzen. Walnüsse unterrühren. Den sehr heißen
Karamell zwischen 2 Lagen Backpapier sehr dünn ausrollen.
Wallnusskrokant grob zerbrechen und die Quarkcreme damit garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum