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REZEPTANZEIGE

Birnen-Quarkcreme mit Schokoladensauce

2 Portionen

BIRNEN-QUARKCREME

  • 2 Blätter Weiße Gelatine
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Kapsel Gemahlener Safran ā o,1 g
  • 1 Reife Birne
  • 200 g Speisequark 2o%
  • 150 ml Schlagsahne

SCHOKOLADENSAUCE

  • 60 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Msp. Gemahlener Kardamom

WALNUSSKROKANT

  • 20 g Walnusskerne
  • 40 g Zucker

V I T A L I N F O

  • Zubereitung...........5o Minuten
  • (plus Kühlzeiten)
  • Pro Portion..........948 kcal (3963 kJ)
  • Kohlenhydrate.........7o g
  • Eiweiß................24 g
  • Fett..................61 g

1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit Zitronensaft und Safran bei mittlerer Hitze aufkochen. Birne schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, in den Sud geben und den Sud 3-4 Minuten einkochen lassen. 2 El Birnenwürfel beiseite stellen.

2. Die ausgedrückte Gelatine im Birnensud auflösen. Quark unterrühren und 2o Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, kalt stellen.

3. Für die Schokoladensauce die Kuvertüre hacken und über einem heißem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre glatt rühren. Mit Kardamom würzen und abkühlen lassen.

4. Creme und dickflüssige Schokoladensauce in Gläser schichten und mit restlichen Birnenwürfeln bestreuen. Abgedeckt kalt stellen.

5. Für den Krokant die Walnüsse mittelfein hacken. Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Walnüsse unterrühren. Den sehr heißen Karamell zwischen 2 Lagen Backpapier sehr dünn ausrollen.

Wallnusskrokant grob zerbrechen und die Quarkcreme damit garnieren.

Stichworte: Birne, Dessert, Quark, Schoko
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum