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Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat
Kategorien: Birne, Kalt, Nougat, Orange, Süßspeise
     Menge: 4 Servings
 
============================KERNEN-===================================
      3     Essl. Sesam
     50    Gramm  Mandelstifte
     50    Gramm  Sonnenblumenkerne
     50    Gramm  Kürbiskerne
    150       ml  Birnel
     50       ml  Wasser
    1/2           Vanillestängel; längs auf-  
                  -- geschnitten, Samen
                  ausgekratzt
    1/2  geh. TL  Zimt
      1    Prise  Salz
      3           Reiswaffeln; zerkrümelt
    1/2           Unbehandelte Orange; nur  
                  -- abgeriebene Schale
 
================================SAL===================================
      2       dl  Orangensaft
      2     Essl. Birnel
      1           Zimtstange
      1           Nelke
      2           Pfefferkörner; zerdrückt
      1  geh. TL  Maisstärke; mit
      1     Essl. Orangensaft; angerührt
      3           Birnen; in Schnitzen
      3           Unbehandelte Orangen
 
=================================RE===================================
                  Andreas Bossert, in  Betty 
                  -- Bossi, Telescoop
                  Vermittelt von R.Gagnaux
 
 
: Vor- und zubereiten: ca. dreißig Minuten : Backen: ca. zwanzig
Minuten  Sesam, Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer
Bratpfanne rösten, leicht abkühlen, grob hacken. Davon 1/2 Esslöffel
pro Person für die Verzierung beiseite stellen.
 Birnel und Wasser in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen.
Restliche Nougat-Zutaten beigeben. Geröstete Mandel-Kernenmischung
beigeben, gut darunter mischen. Masse ca. 1cm hoch auf ein mit
Backpapier belegtes Blech verteilen, glatt streichen. Backen: ca.
zwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens,
herausnehmen, auskühlen. Nougat in ca.2cm große Rechtecke schneiden.
 Salat: Orangensaft, Birnel, Zimt, Nelke und Pfefferkörner in einer
kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zwei Minuten köcheln.
Angerührte Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. zwei
Minuten köcheln, Sauce durch ein Sieb gießen, auskühlen.
 Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das
Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen
Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden.
 Servieren: Birnen- und Orangenschnitze abwechslungsweise sternförmig
auf Tellern anrichten, wenig Sauce darüber gießen. Mit der beiseite
gestellten Mandel-Kernenmischung verzieren, Nougat dazu servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum