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Ratafia von Pfirschenkernen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ratafia von Pfirschenkernen
Categories: Getränke
     Yield: 1 rezept
 
    250 g  Pfirschenkerne(Pfirsichkerne
    1/2    Loth Zimmet (Zimt)
      1    Quentchen Nägelein(Nelken)
      1    Mass Branntwein
    250 g  Zucker
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 28.07.97
 
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten.
Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1
Mass = 1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l (bei
Wein 0,21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der
Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger
meist nicht ankommt.
 Ein Quentchen = ca. 4,375 Gramm  Um wenigtens einen Teil der
"Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die
Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)  Nimm ein Viertelpfund klein
gestossene Pfirschenkernen, ein halbes Loth Zimmet und ein Quentchen
Nägelein, gröblich mit einander gestossen. Giesse eine Maas
Branntwein darüber, bis es den Geruch von Pfirschenkernen hat.
Alsdann stosse 1 Viertelpfund Zucker und thü ihn dazu. Lass es
noch 8 Tage stehen und filtere es hernach wie andern Ratafia durch
einen Filtrier-Trichter.
:Stichworte     : Alkohol, Getränk, Pfirsich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum