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Quarktorte mit Aprikosen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Quarktorte mit Aprikosen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------------Für den------------------------------------
    250 g  Mehl
    125 g  Butter
     90 g  Zucker
      1    Ei (Größe M)
      1 ds Salz
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1 cn Aprikosenhälften 
           -(Abtropfgewicht 4
    500 g  Magerquark
    100 g  Zucker
      1 ds Salz
    200 g  Sahne
      4    Eier (Größe M)
      1 pk Vanillezucker
 
Für den Boden das Mehl mit Butter, Zucker, Ei und Salz verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
 In der Zwischenzeit für die Füllung die Aprikosen abtropfen
lassen. Den Quark abtropfen lassen und dann auf ein stabiles
Trockentuch setzen. Den Quark ausdrücken, indem das Tuch immer
weiter zugedreht wird. Es müssen etwa 100 g Flüssigkeit auf
diese Weise aus dem Quark herausgedrückt werden (wenn Sie nicht so
viel Kraft aufwenden wollen oder können, lassen Sie den Quark 24
Stunden vor dem Backen auf einem Sieb abtropfen.)  Dann den Quark mit
Zucker, Vanillezucker, Salz, Sahne und Eiern glatt rühren. Es
dürfen keine Klümpchen übrig bleiben, da die Masse sonst
keine Bindung bekommt. Den Ofen auf 200° vorheizen.
 Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig
dünn darauf ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten
und mit dem Teig bis über den Rand auslegen. Es macht nichts, wenn
der Teig dabei reißt; flicken Sie die gerissene Stelle einfach
wieder zusammen. Den Teig fest in die Form drücken,
überhängende Stücke mit einem Messer abschneiden und die
Füllung in die Form gießen. Zum Schluss die
Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben darauf verteilen
(am Rand anfangen und nach innen vorarbeiten); es bildet sich dann in
der Aprikosenöffnung eine kleine Luftblase, so dass sie nicht zu
weit in die Quarkmasse einsinken. Kuchen etwa 45 Minuten backen und gut
zwei Stunden auskühlen lassen, damit er schnittfest wird.
 Tipps: Je trockener der Quark, umso besser wird die Torte. Und legen
Sie im Ofen Alufolie unter die Springform, für den Fall, dass die
Füllung überläuft.
:Stichworte     : Aprikose, Quark, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum