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Quarktorte mit Aprikosen

Für den Boden:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Dos. Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 480 g)
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sahne
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für den Boden das Mehl mit Butter, Zucker, Ei und Salz verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Aprikosen abtropfen lassen. Den Quark abtropfen lassen und dann auf ein stabiles Trockentuch setzen. Den Quark ausdrücken, indem das Tuch immer weiter zugedreht wird. Es müssen etwa 100 g Flüssigkeit auf diese Weise aus dem Quark herausgedrückt werden (wenn Sie nicht so viel Kraft aufwenden wollen oder können, lassen Sie den Quark 24 Stunden vor dem Backen auf einem Sieb abtropfen.) Dann den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Sahne und Eiern glatt rühren. Es dürfen keine Klümpchen übrig bleiben, da die Masse sonst keine Bindung bekommt. Den Ofen auf 200° vorheizen.

Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig dünn darauf ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig bis über den Rand auslegen. Es macht nichts, wenn der Teig dabei reißt; flicken Sie die gerissene Stelle einfach wieder zusammen. Den Teig fest in die Form drücken, überhängende Stücke mit einem Messer abschneiden und die Füllung in die Form gießen. Zum Schluss die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben darauf verteilen (am Rand anfangen und nach innen vorarbeiten); es bildet sich dann in der Aprikosenöffnung eine kleine Luftblase, so dass sie nicht zu weit in die Quarkmasse einsinken. Kuchen etwa 45 Minuten backen und gut zwei Stunden auskühlen lassen, damit er schnittfest wird.

Tipps: Je trockener der Quark, umso besser wird die Torte. Und legen Sie im Ofen Alufolie unter die Springform, für den Fall, dass die Füllung überläuft.

Stichworte: Aprikose, Quark, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum