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Quarktaschen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Quarktaschen
Kategorien: Etwas, Gebäck, Hefe, Kinder, Mehl, Mehlspeise, Preiswert
     Menge: 12 Stück:
 
============================Für den===================================
    550    Gramm  Mehl
     30    Gramm  Hefe
     50    Gramm  Zucker
   0.25      Ltr. Milch lauwarme
     50    Gramm  Butter weiche
      1     Pack. Vanillezucker
      1           Ei
      1           Prise(n) Salz
    1/2           unbeh. Zitrone, abger. 
                  -- Schale
    200    Gramm  Butter kalte
 
==========================Für die ====================================
      1           Ei
     50    Gramm  Butter weiche
     80    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
    1/2           unbeh. Zitrone, abger. 
                  -- Schale
    200    Gramm  Topfen (Quark, 20 % Fett)
     50    Gramm  Rosinen
                  Mehl Für die Arbeitsfläche:
                  Puderzucker Zum Bestäuben:
 
===============================Que====================================
 
1. Für den Teig 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, 1 Tl. Zucker
und 1 - 2 El. lauwarme Milch hinzufügen. Daraus einen Vorteig rühren.
 2. Etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt etwa 15 Minuten
an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Mehl über dem Vorteig
deutliche Sprünge zeigt.
 3. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker
schaumig rühren. Das Ei, das Salz und die Zitronenschale unterrühren.
 4. Die Buttermasse mit der restlichen Milch zum Vorteig geben. Mit dem
Mehl daraus einen glatten Hefeteig rühren.
Wenn nötig, noch etwas lauwarme Milch dazugießen. Den Teig zugedeckt
etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
 5. Inzwischen die kalte Butter rasch mit dem restlichen Mehl verkneten
und kalt stellen.
 6. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick
rechteckig ausrollen. Die kalte Buttermischung in die Mitte geben und
den Teig von der Schmalseite her zweimal übereinanderschlagen, so dass
drei Schichten entstehen.
 7. Den Teig mit einem Nudelholz vorsichtig flachklopfen zu einem
Rechteck ausrollen und wieder dreiteilig zusammenlegen. Danach im
Kühlschrank etwa 15 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal
wiederholen.
Den Teig dazwischen immer etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 8. Für die Füllung das Ei trennen. Die Butter mit dem Eigelb, dem
Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Den
Topfen (Quark) unterrühren. Die Rosinen waschen, trockentupfen und
untermischen.
 9. Den Plunderteig etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und in
12 Quadrate von etwa 10 cm Kantenlänge schneiden. In die Mitte der
Quadrate jeweils etwa 1 El. der Topfenfüllung geben. Die Ecken über die
Füllung klappen und mit der Hälfte des Eiweiß zusammenkleben.
 10. Die gefüllten Teigstücke auf ein ungefettetes Backblech legen.
Dabei etwas Abstand lassen, da sie stark aufgehen. Die Golatschen etwa
15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Inzwischen den Backofen
auf 180° vorheizen.
 11. Die Golatschen mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und im
Backofen (Mitte) in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
 12. Die Topfengolatschen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder
kalt servieren.
:Zusatz         : 
:               : Ruhezeit
:               : 105 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   2000 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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