Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Quarktaschen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Quarktaschen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stück:
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    550 g  Mehl
     30 g  Hefe
     50 g  Zucker
   0.25 l  Milch lauwarme
     50 g  Butter weiche
      1 pk Vanillezucker
      1    Ei
      1    Prise(n) Salz
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale
    200 g  Butter kalte
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1    Ei
     50 g  Butter weiche
     80 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
    1/2    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale
    200 g  Topfen (Quark, 20 % Fett)
     50 g  Rosinen
           Mehl Für die Arbeitsfläche:
           Puderzucker Zum Bestäuben:
 
1. Für den Teig 500 g Mehl in eine große Schüssel
sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde
bröckeln, 1 Tl. Zucker und 1 - 2 El. lauwarme Milch
hinzufügen. Daraus einen Vorteig rühren.
 2. Etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt etwa 15
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Mehl über dem
Vorteig deutliche Sprünge zeigt.
 3. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker
schaumig rühren. Das Ei, das Salz und die Zitronenschale
unterrühren.
 4. Die Buttermasse mit der restlichen Milch zum Vorteig geben. Mit dem
Mehl daraus einen glatten Hefeteig rühren.
Wenn nötig, noch etwas lauwarme Milch dazugießen. Den Teig
zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
 5. Inzwischen die kalte Butter rasch mit dem restlichen Mehl verkneten
und kalt stellen.
 6. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick
rechteckig ausrollen. Die kalte Buttermischung in die Mitte geben und
den Teig von der Schmalseite her zweimal übereinanderschlagen, so
dass drei Schichten entstehen.
 7. Den Teig mit einem Nudelholz vorsichtig flachklopfen zu einem
Rechteck ausrollen und wieder dreiteilig zusammenlegen. Danach im
Kühlschrank etwa 15 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang noch
zweimal wiederholen.
Den Teig dazwischen immer etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen.
 8. Für die Füllung das Ei trennen. Die Butter mit dem
Eigelb, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig
rühren. Den Topfen (Quark) unterrühren. Die Rosinen waschen,
trockentupfen und untermischen.
 9. Den Plunderteig etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und in
12 Quadrate von etwa 10 cm Kantenlänge schneiden. In die Mitte der
Quadrate jeweils etwa 1 El. der Topfenfüllung geben. Die Ecken
über die Füllung klappen und mit der Hälfte des
Eiweiß zusammenkleben.
 10. Die gefüllten Teigstücke auf ein ungefettetes Backblech
legen. Dabei etwas Abstand lassen, da sie stark aufgehen. Die
Golatschen etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Inzwischen
den Backofen auf 180° vorheizen.
 11. Die Golatschen mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und im
Backofen (Mitte) in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
 12. Die Topfengolatschen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm
oder kalt servieren.
:Zusatz         : 
:               : Ruhezeit
:               : 105 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   2000 kJoule
:Stichworte     : Etwas, Gebäck, Hefe, Kinder, Mehl, Mehlspeise
:               : Preiswert, Topfen, Wien, Zeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum