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Quarktarte mit Melissen-Gelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Quarktarte mit Melissen-Gelee
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stück
 
      2    Zitronenmelisse
    1/4 l  Weißwein (halbtrocken)
    200 g  Mehl
    200 g  Zucker
    125 g  Butter
      3    Eier
      1 ds Salz
      1    Vanilleschote
    375 g  Magerquark
      6    Schlagsahne
      1 pk Vanillezucker
    1/2 pk Vanillepuddingpulver
      2    Zitronensaft
           abgeriebene Schale von 1/2 
           -unbehandelten Zitrone
      3    weiße Gelatine
 
Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern
beiseite stellen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein
begießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80 g Zucker,
der Butter, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine
Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig belegen, den Teigrand ca.
4 cm hoch ziehen. Die Springform sehr kalt stellen.
Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen,
das Mark herauskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,
Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver,
Zitronensaft und - schale verrühren.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die
Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Bei 175°
(Gas 2; Umluft 150°, 50 Min.) auf der untersten Einschubleiste 45
Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit den
Melissenblättern durch ein fein es Sieb gießen. Die Gelatine
tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren.
Die Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die
zurückbehaltenen Melissenblätter von den Stängeln zupfen
und auf der Oberfläche verteilen, kurze Zeit kühl stellen.
Dann den restlichen Weinsud auf die Tarte gießen und fest werden
lassen. Kalt servieren.
:Zusatz         : 
:               : Vorbzeit
:               : 40
:               : Zubzeit
:               : 45
:Stichworte     : Backen, Kräuter, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum