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Quarkstollen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Quarkstollen
Kategorien: Advent, Gebäck, Normal, November
     Menge: 12 Scheiben
 
      1   Würfel  Hefe (zerbröselt)
    1/8      Ltr. Milch
    125    Gramm  Zucker
    500    Gramm  Mehl und
                  Mehl zum Bearbeiten
      1     Teel. Salz
    200    Gramm  Butter oder Margarine
      1           Zitrone (unbeh.), dünn 
                  -- abgeriebene Schale von
                  Salz
    150    Gramm  Magerquark
     50    Gramm  getrocknete Aprikosen
      1     Pack. Mohnback (250 g, 
                  -- Fertigprodukt)
     50    Gramm  Pistazien (gehackt)
     50    Gramm  Puderzucker
 
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Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder
der Küchenmaschine mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50  vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz
durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen.
 Aprikosen in feine Streifen schneiden, im Brandy 30 Min. quellen
lassen. Mit Mohnback und Pistazien mischen.
 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x
30 cm) flach drücken. Die Mohnfüllung als Längsstreifen in die Mitte
geben. Den Teig über der Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite
überschlagen.
 Mit einer Kuchenrolle etwas eindrücken, so daß die typische
Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im
vorgeheizten Backofen backen.
 Schaltung: 170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170 , Umluftbackofen 50 - 55 Minuten  Noch heiß mit dem
restlichen Fett bestreichen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum