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REZEPTANZEIGE

Quarkstollen

12 Scheiben

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe (zerbröselt)
  • 1/8 l Milch
  • 125 g Zucker
  • 500 g Mehl und
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 TL Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 Zitrone (unbeh.), dünn abgeriebene Schale von
  • Salz
  • 150 g Magerquark
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Pkg. Mohnback (250 g, Fertigprodukt)
  • 50 g Pistazien (gehackt)
  • 50 g Puderzucker

Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen.

Aprikosen in feine Streifen schneiden, im Brandy 30 Min. quellen lassen. Mit Mohnback und Pistazien mischen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x 30 cm) flach drücken. Die Mohnfüllung als Längsstreifen in die Mitte geben. Den Teig über der Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite überschlagen.

Mit einer Kuchenrolle etwas eindrücken, so daß die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung: 170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.

160 - 170 , Umluftbackofen 50 - 55 Minuten Noch heiß mit dem restlichen Fett bestreichen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit 60 Minuten
Stichworte: Advent, Gebäck, Normal, November
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum