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QUARKSCHMARREN MIT HOLUNDERBIRNEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: QUARKSCHMARREN MIT HOLUNDERBIRNEN
Categories: Süßspeise, Quark
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM----------------------HOLUNDE------------------------------------
      4 md Birnen
      3 tb Kastanienhonig
     40 g  Butter
    250 ml Holundersaft
    1/2    Orange; die Schale
    1/2    Zitrone; die Schale
           Zimt
           Gewürznelken, gemahlen
           Speisestärke
 
MMMMM----------------------QUARKSC------------------------------------
    125 g  Magerquark
      3 tb Milch
     60 ml Sahne
      3    Eigelbe
      3    Eiweiße
    1/2    Zitrone; die Schale
    1/2    Orange; die Schale
     50 g  Mehl
           Salz
     60 g  Zucker
     20 g  Butter
      1 tb Rosinen
     50 ml Orangenlikör
    1/2    Vanilleschote; das Mark
     20 g  Puderzucker
 
MMMMM-----------------------ZUM GAR-----------------------------------
      2 tb Puderzucker
    100 ml Vanillesauce
 
 1. Birnen schälen, halbieren, in Spalten schneiden und
Kerngehäuse entfernen.
 2. Kastanienhonig schmelzen lassen. Butter dazugeben und Holundersaft
angießen. Birnenspalten in den Sud legen und zugedeckt
köcheln lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind.
Anschließend herausnehmen.
 3. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den
Schmarren Quark, Milch und Sahne mit einem Stabmixer glatt
verrühren. Eigelbe, Zitronen- und Orangenschale dazugeben und
verrühren. Mehl darunter rühren.
 4. Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz, einem Teil des Zuckers
halbsteif schlagen. Anschließend restlichen Zucker dazugeben,
Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
 5. Rosinen in Butter in einer Pfanne anbraten, die Hälfte des
Orangenlikörs dazugeben, etwas einkochen lassen und Vanillemark
darunter rühren. Quarkmasse darauf gießen, mit den Rosinen
mischen und im vorgeheizten Backofen in 10 bis 15 Min. backen.
 6. Holundersauce mit Orangen- und Zitronenschale sowie je einer Prise
Zimt und Gewürznelke würzen.
 7. Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und
die Sauce damit binden, sodass eine sirupartige Konsistenz entsteht.
Die Birnenspalten hineinlegen und in der Sauce ziehen lassen.
 8. Schmarren aus dem Ofen nehmen, wenden und mit zwei Pfannenwendern
in der Pfanne zerteilen. Schmarren etwas zusammenschieben.
Puderzucker auf die freie Pfannenfläche geben, restlichen
Orangenlikör darauf gießen und alles mit dem Schmarren
verrühren.
 9. Schmarren auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen.
Holunderbirnen dazulegen und mit Vanillesauce beträufeln.
 Zubereitungszeit: ca. 40 Min. Backzeit: ca. 10 Minuten  : Quelle   :
Johann Lafer: Genießen auf gut Deutsch : Erfasst  : 16.10.01 von
Ilka Spieß
:Stichworte     : P4, Quark, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum