Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Quarkkuchen mit Mohn, Pflaumenmus und Zimtstreuseln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Quarkkuchen mit Mohn, Pflaumenmus und Zimtstreuseln
Categories: Backen, Milchprodukte, Obst, Gewürze
     Yield: 1 Kuchen
 
MMMMM------------------------Mürbe------------------------------------
    300 g  Mehl
    200 g  Butter
    100 g  Zucker
      1    Ei
 
MMMMM------------------------Quarkm-----------------------------------
    100 g  Zucker
    100 g  Butter
    250 g  Mohn, gemahlen
    1/4 l  Milch
      2    Eier
      1    Zitrone, ungespritzt,
           - Schalenabrieb
      1    Orange, ungespritzt,
           - Schalenabrieb
      1    Vanilleschote ausgekratzt
    1/2    Zitrone, Saft
    500 g  Magerquark
 
MMMMM-----------------------Pflaum------------------------------------
    200 g  Pflaumenmus
      1 cl Zwetschgenwasser
 
MMMMM-----------------------Zimtstr-----------------------------------
    100 g  Butter
    100 g  Rohrzucker
    150 g  Mehl
      1 pn Zimt, gemahlen
 
Für den Mürbeteig zügig aus den Zutaten einen Teig
herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und eine 28er Springform damit
auskleiden.
 Für die Quarkmasse Milch mit der Vanille, Zitronen- und
Orangenschale zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn zugeben,
ausquellen und abkühlen lassen. Butter mit 70 g Zucker schaumig
rühren, die Eigelbe unterrühren und den Magerquark mit der
vollständig abgekühlten Mohnmasse dazu geben. Das
Eiweiß mit den restlichen 30 g Zucker steif schlagen und unter
die Mohnmasse heben, diese dann in die Mürbteigform füllen,
glatt streichen.
 Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntülle ca. 0,5
cm tief spiralförmig in die Mohnmasse spritzen.
 Für die Zimtstreusel die Streuselzutaten schnell verkneten, so
dass sie zu Streuseln werden. Diese gleichmäßig über
den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 1
Std.
backen.
:Stichworte     : Backen, Gewürze, Kuchen, Milchprodukte, Mohn
:               : Obst, Pflaume, Quark, Zimt
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum