Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Quarkkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Quarkkuchen
Kategorien: Kuchen, Quark, Thüringen
     Menge: 1 Keine Angabe
 
================================Tei===================================
                  Hefeteig nach Grundrezept 1,
                  halbe Menge für ein 
                  -- Kuchenblech
 
===============================Bel====================================
    175    Gramm  Zucker
      6           Eier
      1     Kilo  Quark
                  Pudding (aus
    1/4      Ltr. Milch,
      1     Essl. Zucker,
    1/2           Puddingpulver 
                  -- Vanillegeschma
    1/2           Puddingpulver 
                  -- Vanillegeschma
      2     Pack. Vanillezucker
    1/2           Zitrone, ungespritzten, 
                  -- abgeriebene Schale von
      2     Essl. Zitronensaft
    1/4     Teel. Zimt
      1    Prise  Salz
     75    Gramm  Mandeln, gehackte süße
      1 Spritzer  Bittermandelöl
     75    Gramm  Rosinen
      1 Gläschen  Rum
    150    Gramm  Butter
 
===========================zum Ver====================================
    100    Gramm  Butter
    100    Gramm  Puderzucker oder eine
 
===========================Nougatcr===================================
    100    Gramm  Butter
    100    Gramm  Puderzucker
      1           Eigelb
      1     Essl. Kakao,
                  Rumaroma
    100    Gramm  bitterer Schokolade
 
===============================Que====================================
 
Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem
Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben
Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren,
Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz,
Mandeln, Bittermandelöl und die Rosinen (vorher im Rum einweichen!)
zufügen. Zuletzt die zerlassene Butter und die steif geschlagenen
Eiweiß zufügen.
Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter
Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der Belag aber hell
aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder mit reichlich zerlassener
Butter bestreichen und zuckern oder mit einer Nougatcreme bestreichen.
Das empfiehlt sich vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren
möchte.
Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit
dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt
mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig
auftragen. Zur Verzierung mit dem Garnierkamm in Wellen darüberfahren.
 Backzeit. 35-45 Minuten Hitze: 200° -250° C  Ein klassischer Kuchen,
saftig und frisch im Geschmack.
Besonders fein mit der Nougatcreme.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum