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Quarkknödel mit Gewürzkirschen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Quarkknödel mit Gewürzkirschen
Kategorien: Dessert, Kirsche, Knödel, Milchprodukte, Nachtisch, Obst
     Menge: 1 Rezept
 
    250    Gramm  Brioche ohne Rinde
     80    Gramm  Butter
    100    Gramm  Puderzucker
      1           Orange, Abrieb
      1           Zitrone, Abrieb
      1      Msp. Salz
      3           Eigelb
      3           Eier
    800    Gramm  Magerquark
 
==============================Koch====================================
      1  geh. TL  Salz
    1/2           Orange
    1/2           Zitrone
    100       ml  Rum
                  Biskuit-Brösel
                  Puderzucker
 
===========================Gewürzki===================================
    1.5     Kilo  Kirschen  
                  -- (Zwetschge
      1           Orange
      1           Zitrone
    600       ml  Rotwein  (bei Mirabellen 
                  -- Weißwein)
    600    Gramm  Zucker
      1           Vanilleschote
      1           Zimtstange
      2           Gewürznelken
      1   Scheib. Ingwer
     50       ml  Kirschwasser (bei einer  
                  -- anderen  Frucht auch den
                  entsprechenden Schnaps  
                  -- verwenden.)
      1     Essl. Tapiokastärke
 
===============================Que====================================
 
Das Brioche in 0, 5 cm große Würfel schneiden. (Tipp: Die folgenden
Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und Puderzucker
schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitrus-Abrieb und Salz gut vermengen.
Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren. Zum Schluss den
trockenen Quark unterheben. (Tipp: Quark über Nacht in ein Sieb mit
einem Tuch geben. So kann man die überschüssige Feuchtigkeit abgießen
und die Klöße halten besser. Die Masse in ein Sieb geben und zugedeckt
2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse durchrühren.
 In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten aufkochen.
Aus der Masse etwa 5 cm große Knödel formen. Die Knödel in das heiße
Wasser geben. Dabei die Wassertemperatur immer kurz unter dem Kochpunkt
halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an die Oberfläche. Dann
etwa noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Klöße vorsichtig aus dem Kochsud
nehmen und in den Biskuit-Bröseln wälzen, mit  Puderzucker bestreuen
und noch warm servieren.
 Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler schälen
und in feine Zesten schneiden. Saft der Früchte auspressen und
auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen.
Mit dem Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen. Das dauert
etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender Flüssigkeit.
Fruchtsaft und alle Gewürze und den Schnaps zufügen.
 Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die Flüssigkeit
kleisterähnlich abbinden. Etwa 1 Minute klarkochen lassen. Kirschen
zufügen und kurz aufwallen lassen. Tipp: In einem Einweckglas
eingekocht halten sich die Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu
vielen Desserts einsetzbar!  In einem tiefen Teller die warmen Kirschen
anrichten. Die Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit geschlagener
Sahne, Vanille- oder Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den
Unterteller mit den Gewürzen dekorieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum