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Quarkknödel mit Gewürzkirschen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Quarkknödel mit Gewürzkirschen
Categories: Nachtisch, Obst, Milchprodukte
     Yield: 1 Rezept
 
    250 g  Brioche ohne Rinde
     80 g  Butter
    100 g  Puderzucker
      1    Orange, Abrieb
      1    Zitrone, Abrieb
      1 pn Salz
      3    Eigelb
      3    Eier
    800 g  Magerquark
 
MMMMM-------------------------Koch------------------------------------
      1 ts Salz
    1/2    Orange
    1/2    Zitrone
    100 ml Rum
           Biskuit-Brösel
           Puderzucker
 
MMMMM----------------------Gewürzki-----------------------------------
    1.5 kg Kirschen  
           -(Zwetschge
      1    Orange
      1    Zitrone
    600 ml Rotwein  (bei Mirabellen 
           -Weißwein)
    600 g  Zucker
      1    Vanilleschote
      1    Zimtstange
      2    Gewürznelken
      1 sl Ingwer
     50 ml Kirschwasser (bei einer  
           -anderen  Frucht auch den
           entsprechenden Schnaps  
           -verwenden.)
      1 tb Tapiokastärke
 
Das Brioche in 0, 5 cm große Würfel schneiden. (Tipp: Die
folgenden Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und
Puderzucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitrus-Abrieb und Salz
gut vermengen. Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren.
Zum Schluss den trockenen Quark unterheben. (Tipp: Quark über
Nacht in ein Sieb mit einem Tuch geben. So kann man die
überschüssige Feuchtigkeit abgießen und die
Klöße halten besser. Die Masse in ein Sieb geben und
zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse durchrühren.
 In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten
aufkochen.
Aus der Masse etwa 5 cm große Knödel formen. Die Knödel
in das heiße Wasser geben. Dabei die Wassertemperatur immer kurz
unter dem Kochpunkt halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an
die Oberfläche. Dann etwa noch 8 Minuten ziehen lassen. Die
Klöße vorsichtig aus dem Kochsud nehmen und in den
Biskuit-Bröseln wälzen, mit  Puderzucker bestreuen und noch
warm servieren.
 Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler
schälen und in feine Zesten schneiden. Saft der Früchte
auspressen und auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren
lassen.
Mit dem Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen.
Das dauert etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender Flüssigkeit.
Fruchtsaft und alle Gewürze und den Schnaps zufügen.
 Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die
Flüssigkeit kleisterähnlich abbinden. Etwa 1 Minute
klarkochen lassen. Kirschen zufügen und kurz aufwallen lassen.
Tipp: In einem Einweckglas eingekocht halten sich die
Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu vielen Desserts
einsetzbar!  In einem tiefen Teller die warmen Kirschen anrichten. Die
Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit geschlagener Sahne,
Vanille- oder Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den Unterteller
mit den Gewürzen dekorieren.
:Stichworte     : Dessert, Kirsche, Knödel, Milchprodukte
:               : Nachtisch, Obst, Quark
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum