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REZEPTANZEIGE

Quarkknödel mit Gewürzkirschen

1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Brioche ohne Rinde
  • 80 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Orange, Abrieb
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eigelb
  • 3 Eier
  • 800 g Magerquark

Kochsud:

  • 1 geh. TL Salz
  • 1/2 Orange
  • 1/2 Zitrone
  • 100 ml Rum
  • Biskuit-Brösel
  • Puderzucker

Gewürzkirschen:

  • 1.5 kg Kirschen (Zwetschgen/Mirabellen)
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 600 ml Rotwein (bei Mirabellen Weißwein)
  • 600 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 50 ml Kirschwasser (bei einer anderen Frucht auch den
  • entsprechenden Schnaps verwenden.)
  • 1 EL Tapiokastärke

Das Brioche in 0, 5 cm große Würfel schneiden. (Tipp: Die folgenden Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitrus-Abrieb und Salz gut vermengen. Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren. Zum Schluss den trockenen Quark unterheben. (Tipp: Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Tuch geben. So kann man die überschüssige Feuchtigkeit abgießen und die Klöße halten besser. Die Masse in ein Sieb geben und zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse durchrühren.

In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten aufkochen.

Aus der Masse etwa 5 cm große Knödel formen. Die Knödel in das heiße Wasser geben. Dabei die Wassertemperatur immer kurz unter dem Kochpunkt halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an die Oberfläche. Dann etwa noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Klöße vorsichtig aus dem Kochsud nehmen und in den Biskuit-Bröseln wälzen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler schälen und in feine Zesten schneiden. Saft der Früchte auspressen und auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen.

Mit dem Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen. Das dauert etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender Flüssigkeit.

Fruchtsaft und alle Gewürze und den Schnaps zufügen.

Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die Flüssigkeit kleisterähnlich abbinden. Etwa 1 Minute klarkochen lassen. Kirschen zufügen und kurz aufwallen lassen. Tipp: In einem Einweckglas eingekocht halten sich die Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu vielen Desserts einsetzbar! In einem tiefen Teller die warmen Kirschen anrichten. Die Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit geschlagener Sahne, Vanille- oder Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den Unterteller mit den Gewürzen dekorieren.

Stichworte: Dessert, Kirsche, Knödel, Milchprodukte, Nachtisch, Obst, Quark
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum