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Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf
Kategorien: Aprikose, Auflauf, Milchprodukte, Nachtisch, Obst, Quark
     Menge: 4 Portionen
 
===========================Quarkkl====================================
     45    Gramm  Butter
     45    Gramm  Zucker
      1           Ei
      3           Eigelb
    150    Gramm  Weißbrot ohne Rinde
      1           Vanilleschote, Mark
    1/2           Orange, abgeriebene Schale  
                  -- (unbehandelt)
      1           Zitrone, abgeriebene Schale 
                  --  (unbehandelt)
    650    Gramm  Quark
 
========================Marinierte ===================================
    200    Gramm  Dörraprikosen, ohne Kern
      8           Whisky
     50    Gramm  Zucker
      1     Essl. Honig
    0.2      Ltr. Orangensaft, frisch gepresst
      1           Orange, abgeriebene Schale  
                  -- (unbehandelt)
      1           Zitrone, abgeriebene Schale 
                  --  (unbehandelt)
      1           Zitrone, Saft
      4     Essl. Grenadinesirup
     60    Gramm  Mandelstifte
 
===========================Vanilles===================================
    200       ml  Milch
      2           Vanilleschoten, ausgekratzt
     60    Gramm  Zucker
      5           Eigelb
 
===============================Que====================================
 
Quarkklößchen: Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nach
und nach beigeben und eben-falls kräftig mit aufschlagen. Das Weißbrot
in kleine Würfel schneiden, goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die
Brotwürfel, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu der Eimasse
geben und gut verrühren. Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken und
ebenfalls zu der Masse geben. Alles gut vermengen, mit Klarsichtfolie
abdecken und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus der
Masse mithilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen und diese in
köchelndem Salzwasser langsam gar ziehen lassen.
 Marinierte Aprikosen: Die Dörraprikosen halbieren und am besten schon
am Vortag in Whisky einlegen. Zucker und Honig in einem Topf schmelzen,
mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen. Die Orangen- und
Zitronenschalen, Zitronensaft und Grenadinesirup zugeben und nochmals
einkochen lassen. Die eingelegten Aprikosen mit dem Whisky zugeben und
beiseite stellen. Die Mandelstifte ohne Fett rösten und zu den
Aprikosen geben.
 Vanillesabayon: Die Milch aufkochen, die ausgekratzten Vanilleschoten
und das Vanillemark beigeben und einmal aufkochen lassen. Danach durch
ein Sieb passieren. Die Vanillemilch mit dem Zucker und den Eigelben
über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen
und kurz weiterschlagen, damit es etwas abkühlt.
 Die Hälfte der Aprikosen in eine Auflaufform geben. Die Quarkklößchen
darauf legen und mit dem Sabayon überziehen. Die restlichen Aprikosen
darauf verteilen und das Ganze unter dem vorgeheizten Backofengrill
goldbraun überbacken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum