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Quarkklößchen mit Ofentomaten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Quarkklößchen mit Ofentomaten
Categories: Brot, Quark, Tomate
     Yield: 4-6 Portion
 
    600 g  Kirschtomaten
      3 tb Olivenöl
           Weißer Pfeffer & Salz
      1 ts Zucker (evtl. mehr)
    750 g  Magerquark
      6 sl Weizentoast; 140 g
    120 g  Butter; weich
           Muskat
      3    Eigelb (M)
    1/2 bn Schnittlauch
      1    Portulaksalat
      1 sm Bund Pimpinelle
     40 g  Ziegenfrischkäse
     30 g  Parmesan
    1/2    Unbehandelte Zitrone
      2 tb Walnussöl
 
MMMMM--------------------- ZUBEREI------------------------------------
           -- 1:30 Stunden
 
MMMMM----------------- V I T A L I------------------------------------
           -- Energie..482 kcal/2026 kJ
           -- Kohlenhydrate.......21 g
           -- Eiweiß..............23 g
           -- Fett................33 g
           -- (bei 6 Portionen)
 
 1. Die Kirschtomaten putzen, halbieren und mit der Schnittfläche
nach oben auf ein Backblech legen. Mit dem Olivenöl betraufein und
mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Tomaten im vorgeheizten
Backofen bei 140 Grad auf der 2. Schiene von unten 90 Minuten backen
(Gas 1, Umluft 60-70 Minuten bei 120 Grad).
 2. Den Quark in einem Geschirrtuch kräftig ausdrücken,
sodass ca.
250 g trockene Quarkmasse übrigbleibt. Die Toastscheiben entrinden
und im Blitzhacker fein zerkrümeln (soll ca. 75 g ergeben). 50 g
Butter mit Salz und Muskat mit den Quirlen des Handrührers
hellschaumig schlagen. Zuerst die Eigelbe nach und nach
unterrühren, dann Quark und Toastbrösel
gleichmäßig untermischen. Abgedeckt mindestens 30 Minuten
ruhen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 16
Klöße formen, leicht flach drücken und beiseite
stellen.
 3. Schnittlauch in nicht zu schmale Röllchen schneiden. Portulak
putzen, Pimpinelleblätter von den Stielen zupfen. Ziegenkäse
fein zerkrümeln, Parmesan in dünne Späne hobeln. Die
Zitronenschale in feine Zesten reißen, 2 El Saft auspressen.
Saft, Nussöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die restliche
Butter zerlassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
 4. Quarkklößchen in kochendes Wasser geben. Die Hitze
reduzieren und die Klößchen 5-6 Minuten ziehen lassen,
Kräuter und Portulak mit der Nussölvinaigrette mischen.
Klößchen abtropfen lassen, mit den warmen Tomaten auf
Tellern anrichten. Mit Zitronenbutter beträufeln, mit
Kräutern und Käse bestreuen.
:Stichworte     : Brot, Quark, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum