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REZEPTANZEIGE

Birne Helene Torte

Zutaten Mürbeteig:

  • 90 g Mehl
  • 50 g Fett
  • 25 g Puderzucker

Zutaten Biskuit:

  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucker

Zutaten Birnenkompott:

  • 500 g Birnen
  • 125 ml Weißwein
  • 60 ml Wasser
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stange Zimt

Zutaten Quarkmasse:

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 3 EL Birnensaft
  • 3 EL Weißwein
  • 9 Blatt Gelatine
  • 125 ml Sahne

Zutaten Schokosahne:

  • 200 g Sahne
  • 100 g bittere Schokolade
  • 1 Pkg. Sahnesteif

außerdem:

  • 1 klein. Päckchen Schokoladenplättchen
  • 100 g Quittengelee

Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten, ausrollen, in eine Springform legen und bei 200 Grad 15 Minuten backen. Bei Umluft reichen 180 Grad. Für den Biskuitteig die Eier trennen, Eischnee schlagen, dazu dann die Eigelb und ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser geben. Alles verrühren, dann Zucker einrieseln lassen und weiter rühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver unterheben. In einer Springform bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

Birnen schälen, entkernen und vierteln. Die Früchte in Weißwein mit Wasser, Zucker und Zimt dünsten. Wer sich diese Arbeit sparen will, kann auch auf Konserven zurückgreifen. Für die Quarkmasse alle Zutaten außer der Sahne vermischen und mit Gelatine nach Packungsanleitung andicken. Sobald die Masse steif wird, die geschlagene Sahne unterziehen. Die Schokolade in Stücke teilen und in der heißen Sahne auflösen, dann erkalten lassen. Mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den Mürbeteig mit Quittengelee bestreichen, Biskuitboden darauf legen. Die Birnenstückchen fächerartig darauf verteilen und die Quarkmasse darüber geben. Zum Schluss mit der Schokoladensahne, kleinen Birnenstückchen und Schokoplättchen verzieren.

Stichworte: Birne, Kuchen, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum