Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

BIRNE HELENE (FRANKREICH)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: BIRNE HELENE (FRANKREICH)
Kategorien: Birne, Obst, Süßspeise
     Menge: 1 Rezept
 
      8     Essl. Vanilleeis
      8           Gedünstete Birnenhälften
                  Kuvertüre; oder
                  -- Schokoladensirup
    125       ml  Schlagsahne
                  Vanillezucker
 
===============================Que====================================
 
Vanilleeis auf flache Schalen oder Glasteller verteilen, mit
Birnenhälften (runde Seite nach oben) belegen. Birnen und Eis mit etwas
heißer Kuvertüre oder Schokoladensirup überziehen und mit
Vanilleschlagsahne garnieren. Restliche Schokolade gesondert reichen.
 Infos/Geschichte:  Abgekürzt pflegt man heute von "Birne Helene" zu
sprechen, wenn man Poires "Belle Helene" meint, wie diese Süßspeise der
klassischen französischen Küche in Wirklichkeit heißt.
 Taufpatin dieser Leckerei war die schöne Helena, der es der Sage nach
anzulasten ist, dass um Troja Krieg geführt wurde. Zu Helenas Zeiten
war das Speiseeis allerdings noch gar nicht erfunden, und die
Schokolade wurde in der Alten Welt erst zu einer Zeit aktuell, als
Troja längst unter Schutt und Asche begraben lag. Dagegen ist es gut
möglich, dass die Trojaner schon eine Art von Birnen aßen.
 Diese Dessertbezeichnung ist deshalb nur als Huldigung an eine der
schönsten Frauen der Weltgeschichte aufzufassen. Kulinarisch ist "Birne
Helene" insofern nicht ganz unproblematisch, als hier kalt und heiß
aufeinander stoßen. Die Schokolade kühlt sich schnell ab, die Süßspeise
verliert dann ihren Reiz. Diese Klippe ist nur zu umschiffen, wenn man
die Schokolade so heiß wie möglich angießt und das Gericht sofort
serviert. Kuvertüre darf auf der Kochplatte nur auf niedrigster
Temperaturstufe (besser: im Wasserbad) verflüssigt werden.
 Nach der klassischen Rezeptur gehört übrigens keine Schlagsahne dazu,
sondern nur eine Verzierung aus kandierten Veilchenblüten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum