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REZEPTANZEIGE

BIRNE HELENE (FRANKREICH)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: BIRNE HELENE (FRANKREICH)
Categories: Süßspeise, Obst, Birne
     Yield: 1 Rezept
 
      8 tb Vanilleeis
      8    Gedünstete Birnenhälften
           Kuvertüre; oder
           -- Schokoladensirup
    125 ml Schlagsahne
           Vanillezucker
 
Vanilleeis auf flache Schalen oder Glasteller verteilen, mit
Birnenhälften (runde Seite nach oben) belegen. Birnen und Eis mit
etwas heißer Kuvertüre oder Schokoladensirup überziehen
und mit Vanilleschlagsahne garnieren. Restliche Schokolade gesondert
reichen.
 Infos/Geschichte:  Abgekürzt pflegt man heute von "Birne Helene"
zu sprechen, wenn man Poires "Belle Helene" meint, wie diese
Süßspeise der klassischen französischen Küche in
Wirklichkeit heißt.
 Taufpatin dieser Leckerei war die schöne Helena, der es der Sage
nach anzulasten ist, dass um Troja Krieg geführt wurde. Zu Helenas
Zeiten war das Speiseeis allerdings noch gar nicht erfunden, und die
Schokolade wurde in der Alten Welt erst zu einer Zeit aktuell, als
Troja längst unter Schutt und Asche begraben lag. Dagegen ist es
gut möglich, dass die Trojaner schon eine Art von Birnen
aßen.
 Diese Dessertbezeichnung ist deshalb nur als Huldigung an eine der
schönsten Frauen der Weltgeschichte aufzufassen. Kulinarisch ist
"Birne Helene" insofern nicht ganz unproblematisch, als hier kalt und
heiß aufeinander stoßen. Die Schokolade kühlt sich
schnell ab, die Süßspeise verliert dann ihren Reiz. Diese
Klippe ist nur zu umschiffen, wenn man die Schokolade so heiß wie
möglich angießt und das Gericht sofort serviert.
Kuvertüre darf auf der Kochplatte nur auf niedrigster
Temperaturstufe (besser: im Wasserbad) verflüssigt werden.
 Nach der klassischen Rezeptur gehört übrigens keine
Schlagsahne dazu, sondern nur eine Verzierung aus kandierten
Veilchenblüten.
:Stichworte     : Birne, Obst, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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