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Birne auf Safran-Minze-Gelee

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Birne auf Safran-Minze-Gelee
Kategorien: Asien, Birne, Dubai, Gelee, Gewürze, Minze, Nachtisch
     Menge: 4 Portionen
 
      4    klein. Birnen
    100    Gramm  Zucker
    150       ml  Wasser
    1/2  geh. TL  Safranfäden
      1           Vanilleschote, halbiert und
                  - ausgeschabt
 
============================Minze-====================================
     20    Gramm  frische Minze, klein gehackt
     50    Gramm  Zucker
    200       ml  Wasser
      1     Essl. Zitronensaft
      5    Gramm  Pektin
 
===============================Que====================================
 
Birnen schälen und entkernen (alles aufbewahren für den Sud).
Zucker mit Wasser, Safran und Vanilleschote aufkochen, Schalen und
Kerne auf den Topfboden verteilen. Die Birnen in den Sud geben und
garen, bis sie weich sind. Das lässt sich am besten mit einem
Zahnstocher überprüfen. Abkühlen lassen und für bestes Aroma die Birnen
über Nacht im Sud ziehen lassen.
 Für das Minze-Gelee alle Zutaten außer Pektin aufkochen, dann dieses
langsam zugeben und gut rühren. Vom Herd nehmen, sobald es anfängt,
sämig zu werden.
 Zum Anrichten jeweils ein Glas mit etwas Minze-Gelee füllen, eine
Birne daraufsetzen und mit etwas Birnensud bedecken.
 Chef's Note: "Für dieses Dessert verwenden wir immer am liebsten
Birnen aus dem Iran, die das beste Aroma in der Golfregion haben.
Birnen aus dem Iran werden nicht so häufig angeboten. Auch Birnen aus
Marokko oder Algerien haben ein wunderbar zartes Aroma."  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum