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Putenkeule aus dem Tontopf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Putenkeule aus dem Tontopf
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
  1 1/5 kg Putenoberkeule
      1    Zitrone
           ; Salz
           ; weißer Pfeffer
      4    Zwiebeln
    500 g  Rosenkohl
    600 g  Kartoffeln
      1    Lorbeerblatt
      1 ts Rosmarin; getrocknet
           Muskatnuss; gerieben
      2 ts Hühnersuppe; Instant
    1/4 l  ; Wasser
 
  Den Tontopf ca. 15 Minuten in kaltem Wasser wässern.
  Fleisch waschen und trockentupfen. Zitrone heiß waschen,
trockenreiben.
Schale mit einer Küchenreibe dünn abraspeln oder in feine
Streifen schneiden. Zitrone auspressen.
  Fleisch mit Zitronenraspeln, Salz und Pfeffer einreiben und mit
Zitronensaft beträufeln.
  Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosenkohl putzen,
waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und
würfeln.
  Zwiebeln, Rosenkohl und Kartoffeln im Tontopf mischen. Lorbeer und
Rosmarin zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig
würzen. Wasser und Hühnersuppe zugeben. Putenkeule
darauflegen. Deckel schließen.
  Tontopf auf den Rost in den kalten Backofen stellen. Herd
einschalten.
Putenkeule ca. 2 Stunden braten.
  Von Zeit zu Zeit Gemüse und Kartoffeln vorsichtig wenden. Nach
ca. 1 3/4 Stunden Garzeit den Deckel vom Topf nehmen und die Putenkeule
knusprig fertigbraten.
  Getränk: kühles Bier.
  :Pro Person ca. : 570 kcal :Pro Person ca. : 2390 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 2 1/2 Stunden :E-Herd: Grad: 225 :Gas: Stufe: 4
:Stichworte     : Geflügel, P4, Pute, Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum