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Putenbrust mit Wildreisfüllung

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Putenbrust mit Wildreisfüllung
Kategorien: Aprikose, Geflügel, Hackfleisch, P8, Pute, Reis
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    100    Gramm  Aprikosen, getrocknet
    100       ml  Aprikosennektar
     65    Gramm  Wildreis
      1           Brötchen; altbacken
     65       ml  Milch
      1    mittl. Zwiebel
    1/2           Fenchelknolle
     50    Gramm  Butter
    125    Gramm  Rindergehacktes
    125    Gramm  Schweinegehacktes
     50    Gramm  Mandeln; abgezogen + gehackt
                  - oder Pecanusskerne
      1           Ei
                  ;Salz
                  ;Pfeffer
      1           Putenbrust; a 2 kg
      2     Essl. Butter
                  Butter; weich
    100    Gramm  Speckscheiben; dünn geschn.
                  ;heißes Wasser oder
                  Weißwein
                  ;Bratensatz mit Wasser auf
    500       ml  - auffüllen
                  Weizenmehl; angerührt
 
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  Für die Wildreisfüllung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden und
in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der
Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch einweichen.
Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und
sehr fein hacken.
  Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin andünsten, die Fenchelwürfel
hinzufügen und etwa 5 Minuten darin dünsten.
  Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem etwas abgekühlten
Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestücken (Saft
beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten.
  Putenbrust unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das Innere mit
zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, die
Füllung hineingeben und die Putenbrust mit Küchengarn zunähen.
  Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell übriggebliebene
Füllmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen
und dicht mit Speckscheiben belegen.
  Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und
die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heißes
Wasser oder Weißwein über das Fleisch gießen. Den garen Braten warm
stellen.
  Für die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffüllen, den Aprikosensaft
hinzufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit
angerührtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.
  Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat Getränk:
Franken-Weißwein, z.B. Müller-Thurgau
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum