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Putenbrust mit Wildreisfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Putenbrust mit Wildreisfüllung
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    100 g  Aprikosen, getrocknet
    100 ml Aprikosennektar
     65 g  Wildreis
      1    Brötchen; altbacken
     65 ml Milch
      1 md Zwiebel
    1/2    Fenchelknolle
     50 g  Butter
    125 g  Rindergehacktes
    125 g  Schweinegehacktes
     50 g  Mandeln; abgezogen + gehackt
           - oder Pecanusskerne
      1    Ei
           ;Salz
           ;Pfeffer
      1    Putenbrust; a 2 kg
      2 tb Butter
           Butter; weich
    100 g  Speckscheiben; dünn geschn.
           ;heißes Wasser oder
           Weißwein
           ;Bratensatz mit Wasser auf
    500 ml - auffüllen
           Weizenmehl; angerührt
 
  Für die Wildreisfüllung getrocknete Aprikosen sehr fein
schneiden und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis
nach der Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch
einweichen.
Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und
sehr fein hacken.
  Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin andünsten, die
Fenchelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten darin
dünsten.
  Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem etwas
abgekühlten Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften
Aprikosestücken (Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und
Pfeffer gut verkneten.
  Putenbrust unter fließendem kaltem Wasser abspülen und
trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das
Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer
würzen, die Füllung hineingeben und die Putenbrust mit
Küchengarn zunähen.
  Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell übriggebliebene
Füllmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter
bestreichen und dicht mit Speckscheiben belegen.
  Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und
die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich
heißes Wasser oder Weißwein über das Fleisch
gießen. Den garen Braten warm stellen.
  Für die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffüllen, den
Aprikosensaft hinzufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen
lassen, eventuell mit angerührtem Weizenmehl binden und separat zu
dem Fleisch reichen.
  Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat Getränk:
Franken-Weißwein, z.B. Müller-Thurgau
:Stichworte     : Aprikose, Geflügel, Hackfleisch, P8, Pute, Reis
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum