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Bios Bohnensuppe

6 Portionen

Zutaten

  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 groß. Dosen weiße Bohnen mit Suppengemüse
  • 1 klein. Flasche Tomatenketchup
  • 2 Becher saure Sahne
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 Bouillon-Würfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • Zitronensaft
  • Thymian
  • Majoran
  • Bohnenkraut
  • 4 -6 Debreziner Würste

Speck in feine Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und etwas größer würfeln.

* In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Speckwürfel darin auslassen und leicht bräunen. Die Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Bohnen, Ketchup, saure Sahne, Rotwein, den Bouillon-Würfel und das Lorbeerblatt dazugeben, mit Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika, einem Schuß Zitronensaft, Thymian, Majoran und Bohnenkraut abschmecken, der Eintopf soll süß-sauer sein. Aufkochen, dann bei milder Hitze zugedeckt ziehen lassen -je länger, desto besser. Aber Vorsicht! Er setzt gern am Topfboden an, also öfter einmal umrühren.

In den letzten 30 Minuten die Debreziner, in 1 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, zugeben und mitköcheln lassen.

Stichworte: Bohne, Eintopf, P4, P6, Suppe
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum