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Punschtorte Prager Art

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Punschtorte Prager Art
Kategorien: Alkohol, Biskuit, Kuchen
     Menge: 12 Portionen
 
================================Te====================================
      6           Eigelb
      5     Essl. Wasser, heiß
    200    Gramm  Zucker
    270    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
      1           Zitrone: Schale, gerieben
      6           Eiweiß
 
===============================Pun====================================
    1/8      Ltr. Weißwein
     70    Gramm  Zucker
      3     Essl. Arrak
      2     Essl. Zitronensaft
 
============================Zum Ein===================================
     50    Gramm  Bitterschokolade
      3     Essl. Sauerkirschsaft
 
===========================Zum Best===================================
    120    Gramm  Aprikosenmarmelade
 
===============================Gla====================================
    250    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. Arrak
      3     Essl. Wasser, heiß
 
 
Für den Biskuitteig Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig
schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen.
Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren.
Steifgeschlagenes Eiweiß locker unterheben.
Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 180oC 60 Minuten backen.
Springform rausnehmen. Kuchen 15 Minute in der Form abkühlen lassen.
Springformrand lösen. Tortenboden zum Erkalten auf einen Kuchendraht
stürzen. Backpapier abziehen. Über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag Tortenboden in drei Schichten schneiden, dabei die
mittlere Platte etwas dicker schneiden. Für die Füllung den mittleren
Boden in 2 cm große Würfel schneiden, die in verschiedenfarbigen
Punschen getränkt werden.
Für den Punsch Weißwein, Zucker, Arrak und Zitronensaft in einem Topf
aufkochen. Punsch in drei Gläser, Biskuitwürfel in drei Schälchen
verteilen. Für die braunen Würfel Schokolade in einem Topf im heißen
Wasserbad auflösen und mit dem ersten Glas Punsch mischen. In das erste
Schälchen mit Biskuitwürfeln gießen und mit einem Rührlöffel vorsichtig
bewegen, so dass die ganze Flüssigkeit von den Würfeln aufgesogen wird.
Für die hellen Würfel die zweite Portion Biskuit mit dem zweiten Glas
Punsch tränken. Für die roten Würfel den restlichen Punsch mit dem
Sauerkirschsaft verrühren und über die letzten Biskuitwürfel gießen.
Alle Biskuitwürfel in einer Schüssel vorsichtig mischen. Die beiden
Tortenböden dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen mit der
unbestrichenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte setzen.
Springformrand darumlegen. Biskuitwürfel gleichmäßig auf dem Boden
verteilen. Den 2. Tortenboden mit der bestrichenen Seite darauflegen
und andrücken. Oberfläche mit einem Holzbrett beschweren. Torte für 5
Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben. mit Arrak und
Wasser glattrühren. Über die Torte gießen. Ein Pfannenmesser in heißes
Wasser tauchen, die Glasur über die Oberfläche verteilen und an den
Seiten herunterlaufen lassen. Glasur erstarren lassen.
Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden.
 Erfasst von Petra Holzapfel  Quelle: Die schönsten Rezepte der Welt,
Heyne
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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