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Punschtorte Prager Art

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Punschtorte Prager Art
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Portionen
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
      6    Eigelb
      5 tb Wasser, heiß
    200 g  Zucker
    270 g  Mehl
      1 ts Backpulver
      1    Zitrone: Schale, gerieben
      6    Eiweiß
 
MMMMM--------------------------Pun------------------------------------
    1/8 l  Weißwein
     70 g  Zucker
      3 tb Arrak
      2 tb Zitronensaft
 
MMMMM-----------------------Zum Ein-----------------------------------
     50 g  Bitterschokolade
      3 tb Sauerkirschsaft
 
MMMMM----------------------Zum Best-----------------------------------
    120 g  Aprikosenmarmelade
 
MMMMM--------------------------Gla------------------------------------
    250 g  Puderzucker
      2 tb Arrak
      3 tb Wasser, heiß
 
Für den Biskuitteig Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel
schaumig schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen.
Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren.
Steifgeschlagenes Eiweiß locker unterheben.
Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 180oC 60 Minuten backen.
Springform rausnehmen. Kuchen 15 Minute in der Form abkühlen
lassen. Springformrand lösen. Tortenboden zum Erkalten auf einen
Kuchendraht stürzen. Backpapier abziehen. Über Nacht ruhen
lassen.
Am nächsten Tag Tortenboden in drei Schichten schneiden, dabei die
mittlere Platte etwas dicker schneiden. Für die Füllung den
mittleren Boden in 2 cm große Würfel schneiden, die in
verschiedenfarbigen Punschen getränkt werden.
Für den Punsch Weißwein, Zucker, Arrak und Zitronensaft in
einem Topf aufkochen. Punsch in drei Gläser, Biskuitwürfel in
drei Schälchen verteilen. Für die braunen Würfel
Schokolade in einem Topf im heißen Wasserbad auflösen und
mit dem ersten Glas Punsch mischen. In das erste Schälchen mit
Biskuitwürfeln gießen und mit einem Rührlöffel
vorsichtig bewegen, so dass die ganze Flüssigkeit von den
Würfeln aufgesogen wird. Für die hellen Würfel die
zweite Portion Biskuit mit dem zweiten Glas Punsch tränken.
Für die roten Würfel den restlichen Punsch mit dem
Sauerkirschsaft verrühren und über die letzten
Biskuitwürfel gießen.
Alle Biskuitwürfel in einer Schüssel vorsichtig mischen. Die
beiden Tortenböden dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Einen mit der unbestrichenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte
setzen.
Springformrand darumlegen. Biskuitwürfel gleichmäßig
auf dem Boden verteilen. Den 2. Tortenboden mit der bestrichenen Seite
darauflegen und andrücken. Oberfläche mit einem Holzbrett
beschweren. Torte für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben. mit Arrak
und Wasser glattrühren. Über die Torte gießen. Ein
Pfannenmesser in heißes Wasser tauchen, die Glasur über die
Oberfläche verteilen und an den Seiten herunterlaufen lassen.
Glasur erstarren lassen.
Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden.
 Erfasst von Petra Holzapfel  Quelle: Die schönsten Rezepte der
Welt, Heyne
:Stichworte     : Alkohol, Biskuit, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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