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Punschtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Punschtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen
 
MMMMM-----------------------Für Den-----------------------------------
    250 g  Zucker
      1    Zitrone
      1    Orange; die Schale
      8    Eier
    150 g  Speisestärke
           Butter für Form
    150 g  Aprikosenkonfitüre  zum 
           -Füllen
 
MMMMM------------------------Punsc------------------------------------
    250 g  Puderzucker
      2 tb Weißer Rum; evtl. etwas  
           -mehr
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
           Kandierte Früchte
           Rosenblätter oder Veilchen  
           -zum Garnieren
 
MMMMM----------------Erfasst Am 24.-----------------------------------
           Ilka Spiess  Martina 
           -Meuth/Bernd  Neuner-
           -Duttenhofer
 
Wenn man den Teig in zwei Formen bäckt, erhält man einen
Mittelboden, der Dank der gebackenen Unter- und Oberseite der Torte
eine bessere Stabilität Gibt, als wenn man einen hohen Boden
dreimal durchschneidet.
 Natürlich Können Sie jedoch die Teigmenge in einer etwas
größeren Form backen. Zucker mit der Zitronen- und
Orangenschale gründlich mischen. Schale frisch Abreiben, dabei
über dem Zucker arbeiten, damit die ätherischen Öle, die
Dabei frei werden, in den Zucker gelangen.
 Eigelb in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer dick
und cremig schlagen, dabei langsam den Zucker hinzurieseln lassen. Erst
wenn die hellgelbe, fast weiße Masse glänzt und Kein Zucker
mehr knirscht, die Stärke auf die Oberfläche sieben und mit
Raschen Bewegungen unterrühren.
 Eischnee zu cremig-steifer Salbe schlagen. Eischnee in zwei Partien
unter die Eiermasse heben. Zuerst ein Drittel, um Die Masse
aufzulockern, dann den Rest sehr behutsam und vorsichtig, damit Der
Schaum nicht zusammenfällt.
 Zwei Springformen ausbuttern und mit Bröseln Ausstreuen. Zwei
Drittel des Teigs in eine Form, den Rest in die zweite Form giessen.
 Im 180 Grad heißen Backofen den hohen Kuchen 35 bis 40 Minuten,
den Flachen nur 25 Minuten lang hellbraun backen. Die Böden auf
ein mit Zucker Bestreutes Tuch stürzen und auskühlen lassen.
Den dicken Boden quer Halbieren - das geht am einfachsten mit einem
langen Sägemesser.
 Die Schnittflächen dieser Böden mit Aprikosenmarmelade
einstreichen, die mit Etwas Rum glattgerührt wurde. Böden
aufeinandersetzen. Auch die Oberseite Des dritten Bodens mit
Aprikosenmarmelade einpinseln. Für den Guss Zucker und Rum
glattrühren. Den Guss mit einer Palette auftragen, dabei
glattstreichen. Gut trocknen lassen.
 Oberfläche nach Gusto dekorieren. Früchte in den eben Noch
weichen Guss setzen, damit sie daran schön haften bleiben. Vor dem
Anschneiden unbedingt einen Tag durchziehen lassen!  
:Stichworte     : Backen, Biskuit, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum