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Punschapfeltorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Punschapfeltorte
Kategorien: Backen, Butter, Eier, Gäste, Gebäck, Marzipan, Sahne
     Menge: 1 Springform von 26 cm Durchmesser:
 
============================Für den===================================
    100    Gramm  Marzipanrohmasse
    150    Gramm  Butter weiche
     50    Gramm  Speisestärke
      3           Eier
    150    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillinzucker
    100    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
 
===========================Für den====================================
    0.5      Ltr. Rotwein kräftiger
    100       ml  Orangensaft
      3     Essl. Rum
      6     Essl. Zucker
      1           dünne Scheibe von einer 
                  -- unbehandelten Zitrone
    0.5           Stange(n) Zimt
      3           Nelken
      2           Äpfel säuerliche
      7    Blatt  Gelatine
      1     Essl. Speisestärke
    600    Gramm  Sahne
 
===========================Für das====================================
      4    Blatt  Gelatine
 
===========================Zum Deko===================================
    200    Gramm  Sahne
      1     Pack. Sahnesteif
     40    Gramm  Pistazien, gehackt
                  Backpapier Für die Form:
 
===============================Que====================================
 
1. Die Marzipanrohmasse kleinschneiden und mit der Butter und der
Speisestärke schaumig rühren. Die Springform mit Backpapier auskleiden.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
 2. Die Eier, den Zucker und den Vanillinzucker so lange verrühren, bis
eine helle cremige Masse entstanden ist. Mit der Marzipanmischung
verrühren. Das Mehl und das Backpulver unterheben. Den Teig in die
Springform geben und glattstreichen. Im Backofen (Mitte) in etwa 15
Minuten backen.
 3. Den Rotwein mit dem Orangensaft, dem Rum, dem Zucker, der
Zitronenscheibe, der Zimtstange und den Nelken aufkochen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Jedes Viertel
in drei Scheiben schneiden. In dem Punsch etwa 10 Minuten köcheln
lassen.
 4. Die 7 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Das Apfelkompott
in ein Sieb schütten, dabei den Punsch auffangen. 1/4 l Punsch mit der
Speisestärke verrühren. Die Gelatine abtropfen lassen, ausdrücken und
in den warmen angedickten Punsch rühren.
 5. Für das Gelee 4 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen,
abtropfen lassen, ausdrücken und in den restlichen warmen Punsch
rühren.
 6. Den Tortenboden aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Den
Kuchen wieder in die Springform setzen.
600 g Sahne steif schlagen. Zuerst etwa ein Drittel unter den
angedickten Punsch rühren, dann den Rest mit einem Holzlöffel
unterziehen. Auf den Tortenboden geben und glattstreichen.
 7. Die Apfelstücke ringförmig auf die Punschsahne legen. Die Torte
etwa 15 Minuten kühl stellen, dann das Punschgelee darauf gießen. Die
Torte etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen.
 8. Die Torte aus der Form lösen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei das
Sahnesteif einstreuen.
 9. Den Rand der Torte mit einem Teil der Sahne bestreichen. Die
restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten
auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Pistazien an den Rand und auf
die Rosetten streuen. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   1800 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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