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Punschapfeltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Punschapfeltorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von 26 cm Durchmesser:
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    100 g  Marzipanrohmasse
    150 g  Butter weiche
     50 g  Speisestärke
      3    Eier
    150 g  Zucker
      1 pk Vanillinzucker
    100 g  Mehl
      1 ts Backpulver
 
MMMMM----------------------Für den------------------------------------
    0.5 l  Rotwein kräftiger
    100 ml Orangensaft
      3 tb Rum
      6 tb Zucker
      1    dünne Scheibe von einer 
           -unbehandelten Zitrone
    0.5    Stange(n) Zimt
      3    Nelken
      2    Äpfel säuerliche
      7    Gelatine
      1 tb Speisestärke
    600 g  Sahne
 
MMMMM----------------------Für das------------------------------------
      4    Gelatine
 
MMMMM----------------------Zum Deko-----------------------------------
    200 g  Sahne
      1 pk Sahnesteif
     40 g  Pistazien, gehackt
           Backpapier Für die Form:
 
1. Die Marzipanrohmasse kleinschneiden und mit der Butter und der
Speisestärke schaumig rühren. Die Springform mit Backpapier
auskleiden. Den Backofen auf 200° vorheizen.
 2. Die Eier, den Zucker und den Vanillinzucker so lange
verrühren, bis eine helle cremige Masse entstanden ist. Mit der
Marzipanmischung verrühren. Das Mehl und das Backpulver
unterheben. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Im
Backofen (Mitte) in etwa 15 Minuten backen.
 3. Den Rotwein mit dem Orangensaft, dem Rum, dem Zucker, der
Zitronenscheibe, der Zimtstange und den Nelken aufkochen. Die
Äpfel waschen, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse
befreien. Jedes Viertel in drei Scheiben schneiden. In dem Punsch etwa
10 Minuten köcheln lassen.
 4. Die 7 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Das
Apfelkompott in ein Sieb schütten, dabei den Punsch auffangen. 1/4
l Punsch mit der Speisestärke verrühren. Die Gelatine
abtropfen lassen, ausdrücken und in den warmen angedickten Punsch
rühren.
 5. Für das Gelee 4 Gelatineblätter in kaltem Wasser
einweichen, abtropfen lassen, ausdrücken und in den restlichen
warmen Punsch rühren.
 6. Den Tortenboden aus der Form lösen und das Backpapier
abziehen. Den Kuchen wieder in die Springform setzen.
600 g Sahne steif schlagen. Zuerst etwa ein Drittel unter den
angedickten Punsch rühren, dann den Rest mit einem Holzlöffel
unterziehen. Auf den Tortenboden geben und glattstreichen.
 7. Die Apfelstücke ringförmig auf die Punschsahne legen. Die
Torte etwa 15 Minuten kühl stellen, dann das Punschgelee darauf
gießen. Die Torte etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen.
 8. Die Torte aus der Form lösen. 200 g Sahne steif schlagen,
dabei das Sahnesteif einstreuen.
 9. Den Rand der Torte mit einem Teil der Sahne bestreichen. Die
restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und
Rosetten auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Pistazien an den
Rand und auf die Rosetten streuen. Die Torte bis zum Servieren
kühl stellen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   1800 kJoule
:Stichworte     : Backen, Butter, Eier, Gäste, Gebäck
:               : Marzipan, Sahne, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum