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Punsch -Topfkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Punsch -Topfkuchen
Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Menge: 1 Rezept
 
============================Für 12====================================
 
============Punsch: Je 1 Zitrone u====================================
    200       ml  Rotwein
     30    Gramm  Zucker
      2           Zimtstangen
      1           Gewürznelke
 
================================Te====================================
                  Butter (plus Mehl für die 
                  -- Form)
      1  Tütchen  Backpulver
      1     Essl. Speisestärke
    250    Gramm  Mehl
      1           Vanilleschote
    180    Gramm  Kuvertüre, mit Zimt & 
                  -- Koriander gewürzt (Lin
    250    Gramm  Weiche Butter
    250    Gramm  Puderzucker
      4           Eier (Gr. M)
      1     Tüte  Vanillezucker
 
===============================Gla====================================
    200    Gramm  Dunkle Schokoladenglasur
 
===============================Que====================================
 
1. Für den Punsch Zitrone und Orange heiß waschen und trockenreiben.
Von beiden Früchten die Schale dünn abschneiden, Saft auspressen, alles
mit Wein, Zucker und Gewürzen erhitzen.
Vom Herd nehmen, mindestens 3 Stunden zugedeckt durchziehen lassen,
dann durch ein Sieb in ein Litermass gießen und kalt werden lassen.
 2. Eine Gugelhupfform (1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl
ausstreuen. Backpulver mit Stärke und Mehl mischen. Vanilleschote längs
aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Die Kuvertüre
hacken und im Wasserbad schmelzen. Ab und zu umrühren.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
 3. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nacheinander die Eier,
Vanillemark und -zucker und 170 ml kalten Punsch dazurühren. Erst die
Mehlmischung und zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre unterrühren.
Teig in die Form füllen und auf der untersten Leiste im Ofen 70-80
Minuten backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen,
auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
 4. Glasur nach Packungsangaben schmelzen und über den Topfkuchen
gießen.
 Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus ca. 2 Stunden, 30 Minuten Back-
und Kühlzeit)  Tipp: Den Kuchen nach Lust und Geschmack dekorieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum