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Punsch -Topfkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Punsch -Topfkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM-----------------------Für 12------------------------------------
 
MMMMM-------Punsch: Je 1 Zitrone u------------------------------------
    200 ml Rotwein
     30 g  Zucker
      2    Zimtstangen
      1    Gewürznelke
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
           Butter (plus Mehl für die 
           -Form)
      1 pk Backpulver
      1 tb Speisestärke
    250 g  Mehl
      1    Vanilleschote
    180 g  Kuvertüre, mit Zimt & 
           -Koriander gewürzt (Lin
    250 g  Weiche Butter
    250 g  Puderzucker
      4    Eier (Gr. M)
      1 pk Vanillezucker
 
MMMMM--------------------------Gla------------------------------------
    200 g  Dunkle Schokoladenglasur
 
1. Für den Punsch Zitrone und Orange heiß waschen und
trockenreiben.
Von beiden Früchten die Schale dünn abschneiden, Saft
auspressen, alles mit Wein, Zucker und Gewürzen erhitzen.
Vom Herd nehmen, mindestens 3 Stunden zugedeckt durchziehen lassen,
dann durch ein Sieb in ein Litermass gießen und kalt werden
lassen.
 2. Eine Gugelhupfform (1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl
ausstreuen. Backpulver mit Stärke und Mehl mischen. Vanilleschote
längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Die
Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Ab und zu
umrühren.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
 3. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nacheinander die Eier,
Vanillemark und -zucker und 170 ml kalten Punsch dazurühren. Erst
die Mehlmischung und zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre
unterrühren. Teig in die Form füllen und auf der untersten
Leiste im Ofen 70-80 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen,
etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und
vollständig auskühlen lassen.
 4. Glasur nach Packungsangaben schmelzen und über den Topfkuchen
gießen.
 Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus ca. 2 Stunden, 30 Minuten Back-
und Kühlzeit)  Tipp: Den Kuchen nach Lust und Geschmack dekorieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum