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Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör
Kategorien: Backen, Prosecco, Sahne, Torten
     Menge: 1 Torte
 
==============================Bisk====================================
      4           Eier
    180    Gramm  Zucker
      4     Essl. heißes Wasser
    180    Gramm  Mehl
     20    Gramm  Mondamin (Speisestärke)
 
===========================Prosecc====================================
      4           Eigelb
    250       ml  Prosecco
     75    Gramm  Puderzucker
      1   Becher  Päck Vanillezucker
                  Saft einer 1/2 Zitrone
      9    Blatt  Gelantine; weiß
    500    Gramm  Sahne
     80       ml  Cassis-Likör; (1)
 
========================Zum Tränken===================================
    200       ml  Cassis-Likör
 
==============================Garn====================================
      2   Becher  Tortenguß; rot
    100       ml  Cassis-Likör
      1           Orange; ungespritzt
      1           Granatapfel
 
============================Zucker====================================
      3     Essl. Zucker
      4     Essl. Wasser
 
===============================Que====================================
 
Biskuitt einen Tag vorher zubereiten! Boden einer Springform (24 cm
Durchmesser) fetten und mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und
Wasser in eine Rührschüssel geben. mit dem Schneebesen des Handrührers
zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehr und Mondamin mischen und
sieben. Nach und nach vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Eimasse
heben. In die Springform füllen und backen.
 Backzeit : ca. 40 Minuten Strom : 175° C (vorgeheizt)  Aus der Form
lösen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Biskuit in zwei
Böden schneiden und zur jeweiligen Formweite passend zuschneiden.
Böden beiseite legen.
 Prosecco-Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Prosecco,
Zucker, Vanille und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. mit einem
Schneebesen auf dem Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen
(nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt die Masse!) Eingeweichte
Gelatine ausdrücken und zu Creme geben. Unter Rühren auflösen -
Kaltstellen. Fängt die Creme an zu gelieren, die steif geschlagene
Sahne unterheben.
 Die Biskuitböden mit Cassis-Likör tränken. Die vom Zuschneiden übrig
gebliebenen Biskuitstücke kleinschneiden und ebenfalls mit Likör
tränken.
Die Hälfte der Creme in eine Kuppelform oder Schüssel (20 cm
Durchmesser, Füllmenge 2,5 Liter) füllen. Den ersten, kleineren
Biskuitboden, auflegen. Restliche Sahne mit Cassis-Likör (1) einfärben,
die getränkten, kleingeschnittenen Biskuitstücke unter die rosa Creme
heben und in die Form füllen. Zum Abschluß den passend zugeschnittenen
Bikuitboden Auflegen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank
mindesten 3 Stunden fest werden lassen.
 Garnitur In der Zwischenzeit den roten Tortengußspiegel herstellen.
Dazu den Tortenguß nach Vorschrift kochen aber von der Flüssigkeit 100
ml durch den Cassis-Likör ersetzen.
 Auf einem mindestens 30 von Durchmesser großem Blech Sichtfolie
ausbreiten. Den Guß etwas abkühlen lassen und dann auf dem Blech rund
ausgießen und fest werden lassen. Zum Stürzen der Kuppel Schüssel kurz
in heißes Wasser tauchen (aufpassen das kein Wasser in die Form läuft).
Auf eine Kuchenplatte stürzen und nochmals für eine Stunde kaltstellen.
Nun den roten Tortengußspiegel vorsichtig auflegen, Folie abziehen und
Die überstehenden Ränder abschneiden.
 Von der Orange die Schale abschneiden, die weiße Haut entfernen und
Orangenschale in dünne Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einem
kleinen Topf mischen und kurz aufkochen. Die Orangenstreifen dazu geben
und ca. 1 Min. köcheln lassen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
 Sahne steif schlagen, den Granatapfel aufbrechen und die Kerne
auslösen.
Rings um die Kuppeltorte Sahnetupfer aufspritzen und mit
Orangenstreifen und Granatapfelkernen dekorieren.
 Anmerkung: Wem die Herstellung der Kuppeltorte und das Auflegen des
Tortengußspiegels zu schwierig ist, kann die Torte kann auch ganz
normal in einer Springform (24 cm Durchmesser) zubereiten. In eine/n
Springform oder einem Tortenring zuerst die mitCassis-Likör
aromatisierte Sahne einfüllen. Biskuitstücke, die unter die
aromatisierte Sahne gemischt werden, bleiben hierbei aber nicht übrig.
Sonst wie oben im Rezept. Für die Dekoration dann den Rand der Torte
mit Sahne einstreichen und einem Tortenkamm oder gerösteten
Mandelplättchen garnieren. Für den Torteguß- spiegel wird dann nur 1
Päck. Tortenguß benötigt. Auch hier wie im Rezept beschrieben
verfahren, Durchmesser dann 24 cm. Sahnetupfen und restliche Garnitur
nicht am Rand, sondern oben auf der Torte (14-16 Stücke).
 Ha***
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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