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Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM-------------------------Bisk------------------------------------
      4    Eier
    180 g  Zucker
      4 tb heißes Wasser
    180 g  Mehl
     20 g  Mondamin (Speisestärke)
 
MMMMM----------------------Prosecc------------------------------------
      4    Eigelb
    250 ml Prosecco
     75 g  Puderzucker
      1 c  Päck Vanillezucker
           Saft einer 1/2 Zitrone
      9    Gelantine; weiß
    500 g  Sahne
     80 ml Cassis-Likör; (1)
 
MMMMM-------------------Zum Tränken-----------------------------------
    200 ml Cassis-Likör
 
MMMMM-------------------------Garn------------------------------------
      2 c  Tortenguß; rot
    100 ml Cassis-Likör
      1    Orange; ungespritzt
      1    Granatapfel
 
MMMMM-----------------------Zucker------------------------------------
      3 tb Zucker
      4 tb Wasser
 
Biskuitt einen Tag vorher zubereiten! Boden einer Springform (24 cm
Durchmesser) fetten und mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und
Wasser in eine Rührschüssel geben. mit dem Schneebesen des
Handrührers zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehr und Mondamin
mischen und sieben. Nach und nach vorsichtig mit dem Schneebesen unter
die Eimasse heben. In die Springform füllen und backen.
 Backzeit : ca. 40 Minuten Strom : 175° C (vorgeheizt)  Aus der Form
lösen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Biskuit in zwei Böden schneiden und zur jeweiligen Formweite
passend zuschneiden.
Böden beiseite legen.
 Prosecco-Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Prosecco,
Zucker, Vanille und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben.
mit einem Schneebesen auf dem Wasserbad zu einer cremigen Masse
aufschlagen (nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt die Masse!)
Eingeweichte Gelatine ausdrücken und zu Creme geben. Unter
Rühren auflösen - Kaltstellen. Fängt die Creme an zu
gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben.
 Die Biskuitböden mit Cassis-Likör tränken. Die vom
Zuschneiden übrig gebliebenen Biskuitstücke kleinschneiden
und ebenfalls mit Likör tränken.
Die Hälfte der Creme in eine Kuppelform oder Schüssel (20 cm
Durchmesser, Füllmenge 2,5 Liter) füllen. Den ersten,
kleineren Biskuitboden, auflegen. Restliche Sahne mit Cassis-Likör
(1) einfärben, die getränkten, kleingeschnittenen
Biskuitstücke unter die rosa Creme heben und in die Form
füllen. Zum Abschluß den passend zugeschnittenen Bikuitboden
Auflegen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank
mindesten 3 Stunden fest werden lassen.
 Garnitur In der Zwischenzeit den roten Tortengußspiegel
herstellen. Dazu den Tortenguß nach Vorschrift kochen aber von
der Flüssigkeit 100 ml durch den Cassis-Likör ersetzen.
 Auf einem mindestens 30 von Durchmesser großem Blech Sichtfolie
ausbreiten. Den Guß etwas abkühlen lassen und dann auf dem
Blech rund ausgießen und fest werden lassen. Zum Stürzen der
Kuppel Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen (aufpassen das
kein Wasser in die Form läuft).
Auf eine Kuchenplatte stürzen und nochmals für eine Stunde
kaltstellen.
Nun den roten Tortengußspiegel vorsichtig auflegen, Folie
abziehen und Die überstehenden Ränder abschneiden.
 Von der Orange die Schale abschneiden, die weiße Haut entfernen
und Orangenschale in dünne Streifen schneiden. Zucker und Wasser
in einem kleinen Topf mischen und kurz aufkochen. Die Orangenstreifen
dazu geben und ca. 1 Min. köcheln lassen. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen.
 Sahne steif schlagen, den Granatapfel aufbrechen und die Kerne
auslösen.
Rings um die Kuppeltorte Sahnetupfer aufspritzen und mit
Orangenstreifen und Granatapfelkernen dekorieren.
 Anmerkung: Wem die Herstellung der Kuppeltorte und das Auflegen des
Tortengußspiegels zu schwierig ist, kann die Torte kann auch ganz
normal in einer Springform (24 cm Durchmesser) zubereiten. In eine/n
Springform oder einem Tortenring zuerst die mitCassis-Likör
aromatisierte Sahne einfüllen. Biskuitstücke, die unter die
aromatisierte Sahne gemischt werden, bleiben hierbei aber nicht
übrig. Sonst wie oben im Rezept. Für die Dekoration dann den
Rand der Torte mit Sahne einstreichen und einem Tortenkamm oder
gerösteten Mandelplättchen garnieren. Für den
Torteguß- spiegel wird dann nur 1 Päck. Tortenguß
benötigt. Auch hier wie im Rezept beschrieben verfahren,
Durchmesser dann 24 cm. Sahnetupfen und restliche Garnitur nicht am
Rand, sondern oben auf der Torte (14-16 Stücke).
 Ha***
:Stichworte     : Backen, Prosecco, Sahne, Torten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL

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