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Preiselbeerspeise mit Äpfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Preiselbeerspeise mit Äpfeln
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 Portionen
 
      1    Vanilleschote
    500 g  Preiselbeeren
    150 g  Honig
    1/8 l  Weißwein
      1    Zitrone (unbehandelt)
      3    Eigelb
      1    Sahnejoghurt (150 g)
    1/4 l  Schlagsahne
    100 g  Mandelstifte
      2    Äpfel
 
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem
Messerrücken herauskratzen. Die Preiselbeeren gut verlesen, dann
waschen und abtropfen lassen. Beeren mit der Vanilleschote, 100 g Honig
und Weißwein 5 Minuten bei milder Hitze kochen, dann kalt werden
lassen.
Vanilleschote herausnehmen.
Die Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen.
Eigelb mit dem restlichen Honig, dem Vanillemark, der Zitronenschale
und 1 El warmem Wasser mit den Quirlen vom Handrüher 5-7 Minuten
dicklich-weiß aufschlagen.
Den Joghurt unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die
Creme ziehen, Creme für 10 Minuten kalt stellen.
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett unter Rütteln hellbraun
rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel waschen und grob raffeln, sofort mit dem Zitronensaft
beträufeln und etwas durchmischen.
Abwechselnd die geraspelten Äpfel, die Mandelstifte, Joghurt-Creme
und Preiselbeerkompott in eine Schüssel schichten. Bis zum
Servieren sehr kalt stellen.
:Stichworte     : Beere, Desserts, Mandeln, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum