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Preiselbeeren

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Preiselbeeren
Kategorien: Information, P4, Preiselbeere, September
     Menge: 4 Personen
 
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Preiselbeeren wachsen an einem bis zu 30 cm hohen immergrünen Strauch
mit ledrigen Blättchen. Sie gedeihen in subarktischen und alpinen
Regionen, auf Heideboden, Hochmooren, in lichten Wäldern. Preiselbeeren
sind besonders in Skandinavien und auf dem Balkan weit verbreitet. Der
größte Teil der Beeren wächst wild, muss also von Hand gepflückt
werden, daher der hohe Preis.
Die Blüten der Preiselbeerstauden sind weiß, klein, glöckchenartig. Die
Beeren sind je nach Lage von August bis Oktober reif. Die Früchte
erreichen einen Durchmesser bis ca. f cm, sind kugelig bis oval, bei
Vollreife glänzend hellrot bis scharlachrot. (Nicht zu verwechseln mit
der mehligen Sandbeere.) Die Beeren haben wenig Saft, sind herb,
säuerlich, aromatisch und nur die ganz reifen sind roh angenehm zu
essen. Frische Preiselbeeren sind im Kühlschrank einige Wochen
lagerbar; sie lassen sich tiefkühlen.
 Verwendung: Preiselbeeren passen ausgezeichnet zu Wild, Geflügel,
Sauerbraten, Siedefleisch, geben mit Äpfeln oder Birnen eine
geschmacklich abgerundete Beilage.
 Aus Preiselbeeren lässt sich beispielsweise folgendes herstellen:
Konfitüre, Gelee, Kompott, Sauce, Relish, Likör, Chutney, Limonade,
Sorbet.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum