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"Plain in Pigna" (Kartoffelauflauf)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: "Plain in Pigna" (Kartoffelauflauf)
Categories: Auflauf, Kartoffel
     Yield: 10-20 Personen
 
     40 g  Bündnerfleisch
     50 g  Salami
     50 g  Coppa
     30 g  Speck, geräuchert
      1    Landjäger
  7 1/2 g  Aromat; ????
      5 g  Salzmischung; ????
      1 x  Abschmecken mit Pfeffer & 
           -Salz und
           Muskat; Vorsicht mit dem 
           -Salz! Die Fleischwaren
           - sind schon ziemlich 
           -salzig!
    1.3 kg Kartoffeln geschält; 1/2 
           -durch Rösti Raffel und
           - 1/2 durch Bircher Raffel 
           -oder nur durch eine
           - der Beiden
      2    Knoblauchzehen, geschält, 
           -ca. 20 g
    250 ml Vollrahm UHT
 
 Coppa ist ein italienischer roher Schinken vom Schwein, der dem Parma
im Geschmack und Geruch sehr ähnlich ist. Coppa wird aus dem
festen Nackenfleisch und Speck im richtigen Verhältnis zueinander
angeordnet. Der Speck ist dabei ein wichtiger Geschmacksträger. Er
verleiht dem Coppa das intensive Aroma. Das Fleisch hat eine intensive
rote Farbe und ist fast sehnenfrei. Coppa wird in Därme
gefüllt und mit einem Netz zusammengehalten. Anschließend
wird er gesalzen und ca. 5-6 Monate luftgetrocknet und gepresst, wobei
Coppa ca. 40% vom Ursprungsgewicht verliert. Normalerweise kann man
Coppa bereits in hauchdünne Scheiben geschnitten als Aufschnitt
kaufen. Um sein Aroma voll zu entfalten, sollte Coppa ca. 10 Minuten
vor dem Verzehr bei Raumtemperatur liegen. Wenn man aber Coppa im
Stück kauft, bewahrt man ihn bei 4°-14° C und einer relativen
Luftfeuchtigkeit von 60%-70% auf. Dafür wickelt man Coppa am
besten in ein feuchtes Tuch, das man z.B. mit Weißwein
tränkt. So verhindert man ein Austrocknen und der Coppa bleibt
weich. Auf diese Art ist Coppa mehrere Monate haltbar. (100 g Coppa
haben 352 kcal / 1473 kJ)  Ein hohes Gastronorm Blech oder eine
Gratinform mit Butter ausstreichen und mit Alufolie auskleiden.
 Die Folie nochmals mit Butter bestreichen.
 Alle Zutaten zusammen mischen und ca. 3 cm hoch in Form füllen.
Im Ofen bei 200°C mit genügend Unterhitze während 30 - 40
Minuten ausbacken.
:Stichworte     : Auflauf, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 x: pro Portion

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum