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Biergarten-Rezepte: Weißwurstsalat, Breznschmarrn, We

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Biergarten-Rezepte: Weißwurstsalat, Breznschmarrn, We
Categories: ***
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM---------------------- WEISSWU-----------------------------------
      6    Weißwürste
     10    Radieschen
     10    Rettich
     10 g  Kürbiskerne
      1 bn Schnittlauch
      2 tb Süßer Senf
      4 tb Traubenkernöl
      2 tb Weißweinessig
           Pfeffer & Salz
 
MMMMM---------------------- WEISSB------------------------------------
      2    Weizenbier (Kristall oder 
           -Hefe)
      1    Perlwein
      2    Pfirsiche
      2    Nektarinen
      2 tb Brauner Zucker (evtl. mehr)
      2    Unbehandelte Zitronen
           Blätter Melisse
 
MMMMM----- BREZNSCHMARRN MIT STEIN------------------------------------
      4    Altbackene Brezn
      4    Eier
    3/4 l  Milch
 
MMMMM-------------------------- KRÄ-----------------------------------
           Schnittlauch
           Bohnenkraut
           Petersilie
           Thymian
           Pfeffer & Salz
    250 g  Steinpilze (oder 
           -Champignons)
           Öl zum Anbraten (z.B. 
           -Rapsöl)
      2    Zwiebeln
      2 tb Zucker
    300 ml Balsamico-Essig
 
 Weißwurstsalat  Die Weißwürste pellen, vierteln und
in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Radieschen und den Rettich
waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen
und ganz fein schneiden.
Den Essig mit dem süßen Senf und etwas Salz in ein Glas mit
Schraubverschluss geben und gut schütteln. Tipp: Ein leeres
Marmeladenglas eignet sich bestens. Das Öl dazu geben und so lange
schütteln, bis es emulgiert. Tipp: Mit dem Schneebesen
verrührt, emulgiert das Öl nicht.
 Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken. Dann
Weißwurst, Radieschen, Rettich, Schnittlauch und Kürbiskerne
mit dem Dressing mischen und anrichten.
 Weißbierbowle  Pfirsiche und Nektarinen klein schneiden. Mit dem
Zucker vermengen und etwas stehen lassen. Die Zitronen abwaschen. Eine
davon in Scheiben schneiden und vierteln. Die andere Zitrone auspressen
und den Saft mit Pfirsich-, Nektarinen- und Zitronenstücken
vermengen.
Mit dem Weißbier übergießen und für ca. 3 Stunden
kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem Perlwein aufgießen. Tipp:
Perlwein ist ein halb schäumender Wein, italienischer 'Vino
frizzante'.
 Breznschmarrn  Die Brezn auf einer Küchenreibe reiben. Tipp: Wenn
die Brezn altbacken sind, gelingt der Teig besser. Milch und Eier dazu
geben und daraus einen Teig herstellen. Die Kräuter hacken und
unter die Teigmasse ziehen. Pfeffern und vorsichtig salzen. Tipp: Mit
Salz sparsam umgehen, da die Brezn in der Regel gut gesalzen sind.
 Steinpilze putzen und blättrig schneiden. Fett in der Pfanne
erhitzen und die Steinpilze portionsweise darin braten. Ein Viertel des
Teiges auf die Pilze gießen und stocken lassen. Wenn sich die
Masse verfestigt hat, wenden. Die andere Seite ebenfalls anbraten
lassen, dann in Stückchen reißen und diese kross fertig
braten.
 Mit den anderen Vierteln genauso weiter verfahren. Die Zwiebeln in
Streifen schneiden. Tipp: Um Streifen zu erhalten, schneidet man gegen
den Strunk. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin
kurz dünsten. Dann zuckern. Anschließend mit dem Balsamico
übergießen und langsam weiter köcheln lassen, bis der
Balsamico reduziert (auf die Hälft eingekocht) ist. So kommt es
auf den Tisch:  Schmarrn auf einem Teller anrichten und das
Zwiebelkompott separat dazu servieren.
 : O-Titel   : Biergarten-Rezepte: Weißwurstsalat, Breznschmarrn,
: >           Weißbierbowle
:Stichworte     : P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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