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Polenta-Taler mit Matjestatar

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Polenta-Taler mit Matjestatar
Kategorien: Fisch, Gemüse, Mais
     Menge: 4 Servings
 
    200    Gramm  Maisgrieß (Polenta)
      1      Ltr. Wasser
      6           Matjesfilets
      3           Schalotten  geschält 
                  -- feingewürfelt
      1           Büschel glatte Petersilie
    1/2           Büschel Schnittlauch
      1           Limette
      1           Büschel Radieschen
      6     Essl. Öl
                  Salz
                  Weißer Pfeffer
                  Schwarzer Pfeffer
 
=============================GURKEN===================================
      1           Salatgurke
    3/4     Teel. Salz  +/-
    3/4     Teel. Zucker  +/-
      1           Büschel Dill
                  Cayennepfeffer
 
=================================RE===================================
                  Essen&Trinken 07/1992  
                  -- Vermittelt von R.Gagnau
 
 
Wasser zum Kochen bringen. Polenta einstreuen und unter ständigem
Rühren zehn bis fünfzehn Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
Salzen und pfeffern. Ein Stück Alufolie (30x30cm bei einer
Maisgriessmenge, trocken, von 200g) auf die Arbeitsfläche legen und die
Polenta in die Mitte geben. Zu einer Rolle von fünf cm Durchmesser
einrollen, die Enden der Folie fest zusammendrehen. Die Polenta
auskühlen lassen.
 In der Zwischenzeit die Matjesfilets abspülen, evtl. vorhandene Gräten
entfernen, zuerst fein würfeln, dann grob hacken. Mit
Schalottenwürfeln, frisch gehackte Petersilienblätter und frisch
geschnittene Schnittlauchröllchen mischen.
 Die Limette schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten
herausschneiden. Pro Person 1 Filet für die Garnitur beiseite legen,
den Rest kleinschneiden und zum Matjestatar geben. Mit Pfeffer würzen
und kalt stellen.
 Die Gurke waschen, streifig schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Gut durchmischen. Dill von
den groben Stielen zupfen, pro Person 1 Zweig als Garnitur beiseite
legen, den Rest fein schneiden. Zum Gurkensalat geben.
 Die Radieschen zuerst in feine Scheiben, dann in dünne Stifte
schneiden.
 Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Polenta aus der Folie nehmen und
in 1/2cm dicke Scheiben schneiden. In dem heißen Öl bei mittlerer Hitze
von jeder Seite eine bis zwei Minuten kross braten.
Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann warm stellen, bis alle
Polenta-Taler gebraten sind.
 Die Polenta-Taler auf Portionstellern anrichten. Den Matjestatar und
den Gurkensalat danebenlegen. Mit Limettenfilets, Radieschenstreifen
und Dillzweigen garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum