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Polenta-Taler mit Matjestatar

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Polenta-Taler mit Matjestatar
Categories: Mais, Fisch, Gemüse
     Yield: 4 Servings
 
    200 g  Maisgrieß (Polenta)
      1 l  Wasser
      6    Matjesfilets
      3    Schalotten  geschält 
           -feingewürfelt
      1    Büschel glatte Petersilie
    1/2    Büschel Schnittlauch
      1    Limette
      1    Büschel Radieschen
      6 tb Öl
           Salz
           Weißer Pfeffer
           Schwarzer Pfeffer
 
MMMMM------------------------GURKEN-----------------------------------
      1    Salatgurke
    3/4 ts Salz  +/-
    3/4 ts Zucker  +/-
      1    Büschel Dill
           Cayennepfeffer
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Essen&Trinken 07/1992  
           -Vermittelt von R.Gagnau
 
Wasser zum Kochen bringen. Polenta einstreuen und unter ständigem
Rühren zehn bis fünfzehn Minuten bei milder Hitze kochen
lassen.
Salzen und pfeffern. Ein Stück Alufolie (30x30cm bei einer
Maisgriessmenge, trocken, von 200g) auf die Arbeitsfläche legen
und die Polenta in die Mitte geben. Zu einer Rolle von fünf cm
Durchmesser einrollen, die Enden der Folie fest zusammendrehen. Die
Polenta auskühlen lassen.
 In der Zwischenzeit die Matjesfilets abspülen, evtl. vorhandene
Gräten entfernen, zuerst fein würfeln, dann grob hacken. Mit
Schalottenwürfeln, frisch gehackte Petersilienblätter und
frisch geschnittene Schnittlauchröllchen mischen.
 Die Limette schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten
herausschneiden. Pro Person 1 Filet für die Garnitur beiseite
legen, den Rest kleinschneiden und zum Matjestatar geben. Mit Pfeffer
würzen und kalt stellen.
 Die Gurke waschen, streifig schälen und in dünne Scheiben
schneiden. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Gut
durchmischen. Dill von den groben Stielen zupfen, pro Person 1 Zweig
als Garnitur beiseite legen, den Rest fein schneiden. Zum Gurkensalat
geben.
 Die Radieschen zuerst in feine Scheiben, dann in dünne Stifte
schneiden.
 Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Polenta aus der Folie nehmen
und in 1/2cm dicke Scheiben schneiden. In dem heißen Öl bei
mittlerer Hitze von jeder Seite eine bis zwei Minuten kross braten.
Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann warm stellen, bis
alle Polenta-Taler gebraten sind.
 Die Polenta-Taler auf Portionstellern anrichten. Den Matjestatar und
den Gurkensalat danebenlegen. Mit Limettenfilets, Radieschenstreifen
und Dillzweigen garnieren.
:Stichworte     : Fisch, Gemüse, Mais
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum