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Polenta-Käsekuppel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Polenta-Käsekuppel
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Personen
 
    500 g  Maisgrieß
  1 1/2 l  Wasser, evtl. mehr
      1 ts Salz
      3 tb Olivenöl-Extravergine
    250 g  Robiolakäse (sahniger 
           -Weichkäse)
    250 g  milden Gorgonzolakäse
    1/2 l  Béchamelsoße (kochfertig)
    1/2 c  Milch
    100 g  Fontinakäse, klein gewürfelt
      1    Knoblauchzehe
      3 tb Grappalikör
      1 tb zerkleinerten Schnittlauch
      1 pn Thymian
           Salz
           weißer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
 
Polenta nach Basisrezept zubereiten. Den Boden einer Kuppelform
füllen. Robiolakäse mit Thymian vermischen und draufgeben.
Mit einem Teil der Polenta abdecken. Gorgonzolakäse darauf
verteilen und mit der restlichen Polenta auffüllen.
 Béchamelsoße mit Milch verdünnen. Knoblauchzehe,
Grappalikör, Muskatnuss, Pfeffer und Fontinakäse dazugeben
und bei kleiner Flamme solange erhitzen bis der Käse sich
vollkommen aufgelöst hat. Eventuell mit Salz abschmecken und
Petersilie dazugeben.
 Polentakuppel auf ein angefeuchtetes Polentabrett oder Servierteller
stürzen, heiße Käsesoße darüber gießen
und servieren.
 Dazu empfehlen wir "Soave Classico". Ein Weißwein aus der
Piemonte-Zone.
:Zusatz         : 
:               : Kochzeit:
:               : 15 Minuten bis 1 1/2 Stunden, je nach Polentaprodukt
:               : Vorbereitung:
:               : 30 Minuten
:Stichworte     : Grieß, Italien, Käse, Mais, P4, Polenta
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum