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Polenta mit Fontina

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Polenta mit Fontina
Kategorien: Beilage, Italien, Käse, Mais
     Menge: 4 Personen
 
  1 1/2      Ltr. Wasser
    300    Gramm  Grobes gelbes Maismehl oder 
                  -- Polenta
    200    Gramm  Fontina-Käse
     50    Gramm  Butter
      1     Teel. Salz
                  Olivenöl
                  Frisch gemahlener schwarzer 
                  -- Pfeffer
                  Zimt
 
===============================Que====================================
 
Der Maisgries Polenta ist fein ausgemahlener, getrockneter Mais, bei
dem häufig der Keim entfernt wird um es haltbarer zu machen.
 In einem großen Topf (oder, wenn vorhanden Kupferkessel) 1,5 Liter
Wasser zum Kochen bringen und salzen. In das gesalzene Wasser einen
kleinen Schuss Olivenöl geben. Das Maismehl (oder Polenta-Gries)
langsam, unter ständigem Rühren (zuerst mit dem Schneebesen, dann mit
einem Holzlöffel) einrieseln lassen. Das Kochen der Polenta dauert bei
kleiner Flamme oder niedriger Hitze etwa 30 bis 40 Minuten. Während
dieser Zeit muss stetig umgerührt werden, sonst brennt sie an.
 Wenn sich die Polenta vom Topf löst, auf ein Holzbrett gießen und
abkühlen lassen. Mit einem Faden in ½ cm starke Scheiben schneiden.
In eine ausgebutterte Auflaufform, abwechselnd Polentascheiben und eine
Schicht Fontina legen. Mit schwarzem Pfeffer und Zimt würzen.
Die oberste Schicht sollte Fontina sein. Butter in einem Töpfchen
zerlassen, heiß über die Polenta mit Fontina gießen. Im vorgeheizten
Backofen bei ca. 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen. Heiß servieren.
 Tipp: man kann auch einen kleinen Teil des Wassers (ca. eine halbe
Tasse) mit Weiswein ersetzen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum