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Polenta mit Fontina

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Polenta mit Fontina
Categories: Beilage, Mais, Käse, Italien
     Yield: 4 Personen
 
  1 1/2 l  Wasser
    300 g  Grobes gelbes Maismehl oder 
           -Polenta
    200 g  Fontina-Käse
     50 g  Butter
      1 ts Salz
           Olivenöl
           Frisch gemahlener schwarzer 
           -Pfeffer
           Zimt
 
Der Maisgries Polenta ist fein ausgemahlener, getrockneter Mais, bei
dem häufig der Keim entfernt wird um es haltbarer zu machen.
 In einem großen Topf (oder, wenn vorhanden Kupferkessel) 1,5
Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. In das gesalzene Wasser
einen kleinen Schuss Olivenöl geben. Das Maismehl (oder
Polenta-Gries) langsam, unter ständigem Rühren (zuerst mit
dem Schneebesen, dann mit einem Holzlöffel) einrieseln lassen. Das
Kochen der Polenta dauert bei kleiner Flamme oder niedriger Hitze etwa
30 bis 40 Minuten. Während dieser Zeit muss stetig umgerührt
werden, sonst brennt sie an.
 Wenn sich die Polenta vom Topf löst, auf ein Holzbrett
gießen und abkühlen lassen. Mit einem Faden in ½ cm starke
Scheiben schneiden.
In eine ausgebutterte Auflaufform, abwechselnd Polentascheiben und eine
Schicht Fontina legen. Mit schwarzem Pfeffer und Zimt würzen.
Die oberste Schicht sollte Fontina sein. Butter in einem Töpfchen
zerlassen, heiß über die Polenta mit Fontina gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad ungefähr 20 Minuten
backen. Heiß servieren.
 Tipp: man kann auch einen kleinen Teil des Wassers (ca. eine halbe
Tasse) mit Weiswein ersetzen.
:Stichworte     : Beilage, Italien, Käse, Mais
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum