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Bierewecke aus dem Schwarzwald

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bierewecke aus dem Schwarzwald
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    750 g  getrocknete Birnenschnitze,
    500 g  getrocknete Zwetschgen,
    300 g  Zucker,
  1 1/2 kg Roggenmehl,
     20 g  Hefe,
    1/4 l  Wasser,
      1 tb Zucker,
      1 tb Salz,
    125 g  Korinthen,
    125 g  Sultaninen,
    250 g  Walnusskerne (gehackt),
     40 g  Zitronat (in Würfelchen 
           -geschnitten),
     40 g  Orangeat (in Würfelchen 
           -geschnitten),
  1 1/2 ts Zimtpulver,
      1 ts Nelkenpulver,
    1/8 l  Kirschwasser
 
Am Vortag die Birnenschnitze und die Zwetschgen waschen und in 1 1/2 l
Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Birnen und
Zwetschgen mit 300 g Zucker aufkochen und in ein Sieb geben. Die
Brühe auffangen und die Früchte klein schneiden.
 Das Roggenmehl in eine ausreichend große Schüssel geben und
eine Vertiefung in das Mehl drücken. Darin mit der Hefe, etwas
Zucker und etwas von der Brühe einen Vorteig anrühren. Wenn
der Vorteig Blasen geworfen hat, mit dem Mehl und etwa 400 ml
Brühe zu einem Brotteig verarbeiten, der etwa eine 3/4 Stunde
geknetet werden muß. Ist der Teig zu fest, noch etwas Brühe
dazugeben. Etwas Brühe zum Bestreichen übrig lassen.
 Dann kommen die klein geschnittenen Birnenschnitze und Zwetschgen, die
Korinthen und die Sultaninen, die gehackten Nusskerne, das
würfelig geschnittene Zitronat und Orangeat, Zimt- und
Nelkenpulver, Kirschwasser und Salz hinzu. Nachdem alles gut
durchgearbeitet ist, so dass die Zutaten möglichst
gleichmäßig im Teig verteilt sind, mit nassen Händen
fünf längliche Laibe formen und auf ein mit Mehl
bestäubtes Brett setzen. Über Nacht ruhen lassen.
 Am nächsten Tag in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 1 1/2
Stunden backen. Bevor die Laibe in den Ofen kommen und nochmals 5
Minuten vor dem Herausnehmen werden sie mit dem Rest der Brühe
bestrichen, so dass sie eine dunkle, glänzende Farbe bekommen.
:Stichworte     : Birne, Brot, Hutzelbrot
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum