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Bibbelschesbohnesupp un Quetschekuche

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bibbelschesbohnesupp un Quetschekuche
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------1. Quets------------------------------------
    500 g  Mehl
      1    frische Hefe (Quader zu 42g)
    1/4 l  Milch, lauwarm
      4 tb Zucker
      1    Ei
    100 g  Butter, lauwarm
    2.5 kg Zwetschgen
           Zucker
           Zimt
 
MMMMM------------------2. Bibbelsch-----------------------------------
    1.5 kg grüne Buschbohnen
      2    Lauchstangen
      2    Möhren
      2    Zwiebeln
    500 g  Kartoffeln
      2    Knoblauchzehen (fakultativ)
    150 g  Schinkenspeck.
    1.5 l  Wasser, Gemüse- oder 
           -Fleischbrühe
           Salz
           Pfeffer
           Muskatnuss
      1 c  saure Sahne, Schmand oder 
           -Creme fraîche
 
  1. Quetschekuche   Mehl in Rührschüssel schütten und
eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe in der Milch
auflösen, 1 - 2 El. Mehl und etwas Zucker reinrühren und das
ganze in die Vertiefung kippen.
Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 min. gehen lassen, bis
etwas entsteht, was man sonst nur in Horrorfilmen sieht. Danach die
Butter, den Zucker und das Ei dazugeben, mit dem Knethaken (oder den
Händen) alles kräftig verkneten, bis ein feuchter, aber
zusammenhängender Teig entsteht. Den mit etwas Mehl bestäuben
und in der Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt ca. 1 Stunde
gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen und aufklappen.
Den gegangenen Teig ausrollen und auf ein grosses Backblech legen.
(Ich leg' immer Backpapier drunter) mit den Zwetschgen *dicht* belegen
und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  Den Backofen auf 180 Grad einstellen, Kuchen reinschieben und 30 min.
backen. (Ab Erreichen von 180Grad).
  Lauwarm zur Bohnensuppe servieren.
  2. Bibbelschesbohnesupp   Bohnen fieseln und in 2cm lange
*schräge* Stücke schneiden, Lauch und Möhren in Scheiben
schneiden, Zwiebeln grob hacken, Kartoffeln schälen und in
Würfel schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden.
Fett vom Schinkenspech schneiden, beides in Würfel schneiden.
In einem *grossen* Topf Fett langsam auslassen, Grieben entfernen.
Den Schinken, Zwiebeln und Knoblauch im ausgelassenen Fett
andünsten, aufgiessen, zum Kochen bringen, und Gemüse
dazugeben. mit Salz (wenig) Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei
leichter   Hitze 20 min. kochen. Zum Binden der Suppen die Kartoffeln
rausfischen und mit Suppenflüssigkeit mit dem Schneidstab
pürieren. Dies wieder zur Suppe geben. Die Suppe mit saurer Sahne,
Schmand oder Creme fraîche veredeln.
:Stichworte     : Bohne, Kuchen, P6, P8, Suppe, Zwetschge
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum